Головченко на встрече с Гафаровой: позиция парламента очень принципиальна для общества 3Специалисты согласовали проект соглашения о сотрудничестве органов принудительного выполнения СНГ 3"Динамика положительная". Председатель профсоюза работников здравоохранения о зарплатах докторовМинистры образования Беларуси и Египта условились усилить взаимодействие 2-ух государств 3Лауреат конкурса "Врач года": это премия всего коллективаИтоги работы за I район обсудили в Минске на семинаре Департамента контроля и надзора за строительством"Индивидуальный подход к каждому". Самый хороший врач 2023 года сказал о том, как выручает жизни деток 3Лауреат конкурса "Врач года": у меня были примечательные учителя, которые обучили трудиться в команде"Переобувание на лету". Бутина поведала, как Трамп поступился принципами ради роли в выборах 3Перспективное взаимодействие обсудил глава Минприроды с сотрудниками из РФ, Узбекистана и Таджикистана 3

Мусор преимущество мусор равно… горючее? 3 хим технологии, которые могут спасти экологию

Что такое “зеленая” химия и как ее можно применить на практике? О 3-х увлекательных разработках, которые изобрела белорусская команда, в проекте “Честный рассказ” поведала доктор наук кафедры физической химии хим факультета БГУ Татьяна Савицкая.
– Химия – такая наука, в какой более эффективен труд команды. Сколько я ни занималась научно-исследовательской деятельностью, никогда не ощущала себя исследователем-одиночкой, я постоянно работала в команде. И та команда, которая есть в нашей лаборатории, достигнула точно впечатляющих фурроров.

А именно, разработали достойные внимания так именуемые зеленоватые технологии. “Зеленые” – это означает неопасные для среды и здоровья человека. Если привести примеры, то это получение самозатухающих волокон и пленок из целлюлозы и хитозана. Получение композитного горючего из отходов гидролизного производства такового полимера, как лигнин, в купе с отходами нефтепродуктов. Получение всеохватывающего удобрения из лигнина и солевых смесей, которые являются побочным продуктом производства первых волокон, о которых говорилось. Еще есть биоразлагаемые упаковочные материалы – тоже увлекательное направление в лаборатории.

Самозатухающая ткань

Есть целлюлозные ткани, приятные для кожи человека, гигиеничные, гигроскопичные, но не трудно пылающие. Если из таковой ткани мы изготовим, к примеру, белье для постели и на него свалится пепел от сигареты, оно может запылать. В лаборатории изобрели волокна, которые не пылают, сами же затухают. Это 1-ая увлекательная разработка. В базе лежит полимер, та же целлюлоза – составная часть древесной породы. 2-ой полимер – это хитозан, который заходит в состав панцирей крабов, креветок. Другими словами тоже природный полимер.

Если их соединить, растворить, а позже из этого раствора сформировать волокна, то они будут владеть свойством самозатухания. И основное, что процесс растворения целлюлозы в данном случае зеленоватый, оттого что в качестве растворителя употребляется ортофосфорная кислота. Она заходит в состав возлюбленной многими Coca-Cola. Другими словами процесс довольно неопасен.

Горючее из отходов

Лигнин – это полимер, который остается после того, как из растительной биомассы получают гидролизный спирт. У нас в республике (и не только лишь у нас, в мире такая беда) лигнин находится в отвалах, другими словами занимает огромные площади. У нас около 5 миллиона т лигнина скопилось. И в мире не очень понятно, что с ним делать. Предлагаются разные решения, но массового, глобального нет.

У нас в лаборатории предложили применять лигнин. Немного его изменять, получить гидрофобизированный лигнин, и он тогда будет очень неплохо впитывать нефть. К примеру, если у вас есть на поверхности воды пленка нефти, вы свыше насыпаете лигнин, и она мгновенно, в течение нескольких секунд, перевоплотится в твердую массу. А ее уже не трудно снять с поверхности. Но, что самое замечательное, позже ее не надо выкидывать. Она чудесно пылает, при всем этом с такими чертами, которые, допустимы по эталонам. Если излагать легко, то дым не темный, а белоснежный.

Другими словами мы из 2-ух отходов получаем композитное горючее, другими словами некий доход. Это очень увлекательное решение препядствия. Пр-во измененного гидрофобизированного лигнина реализовано на ООО “Бобруйский завод биотехнологий”.

Органоминеральное удобрение

С другой стороны, тот же лигнин – мусор, который делает экологическую делему в нашей стране – можно соединить с осадительной ванной, другими словами с солевым веществом, который является побочным продуктом производства этих самых затухающих волокон. Выходит хорошее удобрение. У нас студенты выращивали и кресс-салат, и овес. Вырастает все неплохо, почва при всем этом рыхлится. Это новый тип удобрения, не органическое и не минеральное, а органоминеральное, другими словами соединяет несколько компонент, что очень полезно для растений.

| Подготовлено по видео . Снимок экрана видео, фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:
“Нюанс в чем?” Ученый Владимир Азаренко о том, что происходит в белорусской агронауке
Для каждого она раскрывается особым образом. Что изучают в Антарктиде белорусские ученые?
Вы это лицезрели? 4 самые достойные внимания белорусские разработки для сельского хозяйства

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять