Можно ли обеспечить для себя сладкую жизнь, продавая домашнее варенье. Узнали у хозяйки личного подворья

13 марта, Минск /Корр. /. На рынке «Валерьяново» Инну Рабчун знают многие покупатели, точно к ней они постоянно приходят за сладким, по-домашнему смачным и натуральным лакомством — вареньем из ягод. О том, что прячется за витриной с яркими баночками и можно ли именовать сладостной жизнь хозяйки личного подворья, девушка честно поведала в YouTube-проекте «По факту: решения Первого».
«Началось с того, что мы посадили 8 саженцев малины. За год она разрослась и стало 80. На следующий год — еще больше. Распространилась малина по всему огороду. Пришлось пересадить на больший участок. А с ягодами что делать? — поделилась Инна Рабчун воспоминаниями о том, с чего все начиналось. — Процентов 20 ягод мы могли реализовать, а остальное? Подумала, почему бы не сделать варенье. Сделала, понравилось и моим покупателям, и мне».

Поэтапно выбор расширился, появилось варенье из клубники, земляники, ежевики, которая на участке семьи также произрастала в излишке. «Начала с варенья. Потом меня начали спрашивать, а закаточки есть?» — делится историей фуррора Инна Рабчун.
Чтоб развивать личное дело ячейка общества взяла в аренду 3-и гектара земли. Оформила документы в качестве фермерского хозяйства. На вопрос, идет ли правительство навстречу, оказывает ли поддержку, отвечает: «Да, конечно. Было бы желание». Схема, по ее словам, обычная: идешь в сельсовет, пишешь утверждение, они рассматривают и, если есть свободные земли, предлагают их в аренду.

Главные трудности, которые доставляют больше всего морок семье Инны Рабчун, связаны совсем не с бюрократами. «Мы живем практически в лесу, зверье приходит, уничтожает (посевы и урожай. — Прим. ). Делаем забор», — поведала она. Несколько годов назад ячейка общества осталась без урожая малины. Сорт ремонтантной ягоды созревает приблизительно к концу августа, и как раз в это время случилось необратимое: «Только у нас пошел урожай — заморозки. И все! Через 2-3 дня уже морозов не было, но малина осталась замерзшей».

Клубнику приходится прятать пленкой, чтоб не делиться урожаем с лесными животными, но даже это не постоянно уберегает ягоды.

«Малину мне мишка приходит «оказывать помощь» собирать. У нас медведи в Логойском районе есть, — с юмором рассказывает Инна Рабчун. — В один прекрасный день прихожу, а на участке вытоптано. Соседи говорят, видели медведя».

Летом аграрии ведут торговлю свежайшей ягодой, а что остается невостребованным, идет в заготовки и поступает в продажу в виде домашнего варенья: «Все натуральное, без добавок. Я пробовала делать массовыми объемами. Но получается совсем другой вкус, другой цвет и качество. Поэтому сейчас варенье делаю максимум по 3 кг (за один раз. — Прим. ). Большие объемы — уже совсем другое качество». В деле задействованы все члены семьи: сынок занимается выращиванием ягод, дочка — продажей на рынке.

Предсказуемо, что таковой дело просит большого количества издержек труда и времени. И на вопрос, сладкая ли у нее жизнь, хозяйка личного подворья отвечает с ухмылкой: «Не совсем сладкая. Тяжелая, если честно. Сложновато. Уже второй год с восьми утра до девяти вечера сижу возле газовой плиты. Но… Стараемся».