В Беларуси практически 80% школ уже перебежали на новый режим организации питания, а оставшиеся сделают это до 1 сентября – таково решение правительства. О том, что меню в учебных заведениях пора поменять, стало предсказуемо из-за высочайшего процента отходов – он доходил до 60%. Деток одурачить трудно: если монотонно и невкусно, есть не станут. Поправить положение был должен пилотный проект Минобразования, который в том числе предполагает абсолютно новые блюда в меню. Корреспонденты “7 дней” направились в одну из сельских школ, чтоб выяснить, точно ли они пришлись по вкусу учащимся. Пельмени, наггетсы и драники с колбасой Малыши получают в школе разовое горячее питание. 1-ый прием еды, как и положено, не прежде 3-х часов после начала уроков. Заглядываем в столовую, где работа бурлит: одни раскладывают блюда по тарелкам, другие – мгновенно составляют их на телеги и развозят по обеденному залу. Шуточка ли – за один приход покормить практически 250 ребят. Из слов повара, дома навряд ли получится повторить творожный шедевр, щедро политый сгущенным молоком, – оборудование не то: домашние духовые шкафы не сравнятся со школьными пароконвектоматами. Кстати, если пельмени в учреждение доставляют из мелкооптовой базы уже готовыми, местным мастерицам остается их только отварить, полить растопленным сливочным маслом и подать на стол, то биточки повара лепят вручную, а это без малого 750 штук. И в каждом – никаких добавок, только натуральные ингредиенты. “Спасибо нашим поварам!” – Проанализировав кол-во пищевых отходов, сделали вывод, что их толика сильно снизилась – до 12-13%. И в этом немаленький преимущество пилотного проекта Минобразования, к которому на данный момент подключаются все школы страны, – уверена начальник. В итоге мы интересуемся у ребятни: точно ли школьные блюда стали еще вкуснее? Глеб и Злата – первоклашки. Им трудно ассоциировать современный обед с тем, что подавали в столовой несколько годов назад, но свежее меню ребята хором хвалят – все съели подчистую. – Очень любим пельмени, они такие мягенькие, смачные. А омлет воздушный, как скопление, у матери таковой не выходит, – улыбается Злата. – Вкусненькая запеканка, сладенькая! Скажи, Глеб?!
Чтоб смачно и сытно покормить 747 учащихся, повара в ГУО “Сеницкая средняя школа №2” приходят на работу к 6 утра. 1-ый прием еды проходит в 10:20. Мы же приезжаем заранее, чтоб оценить как процесс изготовления, так и сами блюда.
– Таковой густонаселенный пункт, как Сеница, очень нуждался в возведении новейшей школы. Мы раскрылись в ноябре прошедшего года. Строение свежее, материально-техническая база укомплектована, в том числе и по части столовой, – встречает нас начальник ГУО “Сеницкая средняя школа №2” Лена Буценко. – В 2023-м пилотный проект по организации питания у нас также проходил апробацию. Мы изучали спрос учащихся, мировоззрение родителей. Отбирали блюда, которые приглянулись ребятам. На основании этого подавали сведения в Центр по обеспечению деятельности экономных организаций Минского района. Технологи на местах исследовали всю информацию с учетом наших пожеланий и составили двухнедельное меню, на основании которого мы нынче работаем.
В меню нынче гречневая каша, куриный биточек с сыром, салат “Секунда” с вареной колбасой и яичком, консервированным огурцом, заправленный растительным маслом. Звучит аппетитно, с виду точно так же – мы оценили!
Прозвенел звонок – время насытиться. Спустя несколько минут двери распахиваются, и во внутрь, обгоняя себя и товарища, забегает несколько 10-ов ребят. Перед ними – уже с заботой накрытые столы. Пока детки уплетают биточки за обе щеки вприкуску с салатом и запивают компотом, у нас есть возможность побеседовать с заведующей столовой Екатериной Кошель. Мы находим ее в обеденном зале, где она строго смотрит за тем, все ли понравилось ребятишкам.
– Ввели абсолютно новые блюда в меню: не считая куриных биточков, это драники с колбасой и сыром, вареные пельмени, наггетсы – их ребята сами выбирали, потому и едят с огромным наслаждением, – отмечает руководительница столовой, и на ее лице возникает улыбочка: мимо нас пронесся мальчуган с пустой тарелкой. – Любят запеканку со сгущенкой, съедают все до последней крошки. Да к тому же предки часто обращаются за рецептом, требуют обучить готовить “школьное чудо”, о котором им говорят детки.
К блюдам из рыбы, которые часто находятся в антирейтинге школьников, тут также подошли обдуманно. На замену котлетам готовят сочный “Морской биточек” и жареный карп с хрустящей корочкой.
– Может-быть, и эти биточки едят с маленький охотой, но куда лучше, чем прежние рыбные блюда, – сообщает партнёрша и здесь же отмечает, что вполне удалить рыбу из школьного меню нельзя, ведь в ней кладезь нужных витаминов, нужных растущему организму малыша. – Значимо верно их подготовить. Карп, например, детки обожают, наши повара его поджаривают до золотистой корочки.
На ура в сеницкой школе идут супы – в особенности суп и рассольник, гречневая и рисовая каши, пюре. Тушеную капусту, аромат которой обычно разносится неблизко за границы столовой, поменяли на картофельные дольки, которые как будто приготовлены в деревенской печи.
– А мне запеканка не очень нравится, оттого что я творог не люблю, – твердо стоит на собственном мальчик, допивая напиток.
Как первоклашки освободили столы, их здесь же сервируют для четвертого класса. Вот этим ребятам нынешний обед есть с чем сопоставить.
– Даже не знаю, что выделить, все стало вкуснее. Мы с подружкой обожаем куриные котлетки, а рыба вообщем не очень нравится, но тут ее по-особенному готовят – она хрустит, – вспоминает вкус жареного карпа Варвара. – Спасибо нашим поварам за смачные обеды!
ГУО “Сеницкая школа №2” находится в сельской местности, потому питание для малышей бесплатное. Государству один завтрак для ребят 6-10 лет обходится в 1,60 рубля, обед для 11-16 лет – 2,70 рубля. Группа продленного денька, подразумевающая завтрак, обед и полдник, обходится в 4,58 рубля. На год школе выделено на питание учащихся из бюджета больше 400 тыщ руб..
Марина ВАЛАХ, фото – Татьяны МАТУСЕВИЧ