29 марта, Минск /Корр. /. Патриотизм – очень высочайшее чувство, и его сложно воспитать. Об этом проговорил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, на выездном расширенном заседании Президиума Совета Республики “Общественно-государственное партнерство в сохранении духовно-нравственных ценностей современного общества” в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске,

“К сожалению, те ценности, которыми пронизана массовая культура и современное информационное пространство, не способствуют формированию любви к родине у молодого поколения. Да и не только у молодого, – сказал владыка. – При этом есть искушение формирования ложного патриотического чувства, когда любовь к своему подразумевает не только неприятие чужого, но более того, ненависть к иному. Для подлинного христианского патриотизма очевидна истина, что настоящий солдат – это не только тот, кто сумел победить, защищая Родину, но кто готов поделиться куском хлеба с поверженным врагом, проявить благородство. Именно такими были наши воины во все времена”.

Патриотизм – очень высочайшее чувство, и его сложно воспитать, отметил митрополит Вениамин. “Это требует многих усилий и времени. Можно вводить соответствующие курсы в школах и университетах, но и этого будет недостаточно, если весь образовательный процесс, вся среда, в которой воспитывается и живет молодой человек, не будет пронизана правильными смыслами и добрыми примерами, – подчеркнул он. – Честность, самоотверженность, мужество, благородство – все эти ценности найдут живой отклик в молодой душе, если они будут облечены в понятную и эмоционально близкую для нее форму. В этой связи огромное значение имеет сфера культуры – и высокой, и массовой. У нас проводится огромное количество замечательных мероприятий самого разного характера. Важно, чтобы мы обращали внимание не только на новизну, эстетическую сторону того или иного культурного явления. Все, что делается в этой области, должно быть пронизано высокими нравственными мотивами”.
Из его слов, важную роль в этом должен сыграть Всеобщий совет по нравственности, который не так давно возобновил свою деятельность по инициативе Белорусской православной церкви и Союза писателей. “Надеюсь на его активную поддержку государственными органами, а также на местах, в регионах, что во многом поможет в осуществлении возложенных на него инициатив, – добавил владыка. – Культура в высших своих проявлениях призвана преображать, питать человеческую душу, подготавливая ее к восприятию духовных истин. Во многом это относится и к информационной среде, которая не только служит средством трансляции, но и активно участвует в формировании мировоззрения людей”.
Фото Павла Орловского

Похожие записи