Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Митрополит Вениамин: человек нуждается в духовных ориентирах для принятия правильных решений

16 мая, Минск /Корр. /. Человек нуждается в духовных ориентирах, которые помогают принимать правильные решения в современном мире. Таким воззрением с журналистами поделился митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, перед открытием юбилейных, XXX Интернациональных Кирилло-Мефодиевских чтений “Духовное и светское образование: история и перспективы взаимодействия”,

Митрополит Вениамин: человек нуждается в духовных ориентирах для принятия правильных решений

“Эти чтения обращают к духовному наследию святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, и служат важным духовным и культурным моментом, объединяющим славянские народы. Поэтому важность и актуальность чтений и обращений к этой теме всегда будет сохраняться. В этом году чтения посвящены и 20-летию Института теологии при Белгосуниверситете. Мы рассматриваем важность взаимодействия светской и духовной высшей школы, взаимодействия философии, богословия, культуры. Современный человек очень нуждается в духовных ориентирах, которые помогают принимать правильные решения в быстро меняющемся мире. Современные законы и решения, которые принимаются на уровне государства, также свидетельство тому, что духовная составляющая должна присутствовать в нашей жизни и наполнять ее”, – произнес митрополит Вениамин.

Митрополит Вениамин: человек нуждается в духовных ориентирах для принятия правильных решений

“Тридцатые чтения – это для нас определенный рубеж. Это мероприятие ежегодно проходит в Минске и собирает до 200 участников из различных стран Западной и Восточной Европы, Содружества Независимых Государств. Начиналось это мероприятие с маленькой студенческой конференции, в которой принимали участие только семь студентов, но вместе с ними был и глава Белорусской православной церкви. Со временем конференция разрасталась, но глава Белорусской православной церкви всегда остается главой нашего президиума. Очень радостно, что эта площадка с самого начала стала местом, где обсуждаются важные для человеческой жизни вопросы диалога культуры, науки и религии, богословия, философии и культурологии – всего того, что нас объединяет, но в чем у нас есть и различия. Сегодня, когда по многим направлениям диалог в мире затруднен, мы очень рады, что чтения сохраняют эту площадку открытого межконфессионального, межрелигиозного и культурологического диалога”, – увидел председатель правления Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла, пастырь Святослав Рогальский.

Митрополит Вениамин: человек нуждается в духовных ориентирах для принятия правильных решений

Работа чтений продлится завтра на 3-х площадках: в Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, приходе храма иконы Божией Мамы “Всех Скорбящих Радость” и Синодальном отделе по религиозному образованию и катехизации Белорусской православной церкви. На чтения приехали участники из РФ, Азербайджана, Ливана, Палестины и Польши. В открытии приняли роль 140 человек.

“Мы таким образом являем свою открытость и доброжелательность, свойственные белорусам. Кроме того, взаимодействие через проведение чтений, конференций помогает увидеть реальное положении вещей, преодолевать разделения и противопоставления современного мира и сообща выходить на то, чтобы жить в мире, согласии и гармонии”, – отметил митрополит Вениамин.

Митрополит Вениамин: человек нуждается в духовных ориентирах для принятия правильных решений

Подменяющий министра образования Александр Кадлубай отметил, что Кирилло-Мефодиевские чтения – важное явление научной и духовной жизни страны, а еще уникальная площадка для обсуждения научных исследовательских работ в сфере гуманитарного познания, заморочек межкультурного и межконфессионального диалога, христианской духовности и ее значения для современного мира. Чтения также объединяют разных профессионалов и ученых, работающих в областях богословия, образования, истории, философии и религоведения.

Из его слов, образовательная и культурная политика Беларуси нацелена на восстановление духовности воспитания гражданина и патриота на базе нравственных ценностей и сохранение богатейшего исторического и культурного наследства. Данный процесс идет в тесноватом содействии с Белорусской православной церковью. “Будущее нашей страны напрямую зависит от духовно-нравственного обновления общества, и особую значимость обретает патриотическое воспитание подрастающего поколения. Эта задача одна из приоритетных в развитии системы образования, основа безопасности нашего суверенного государства. Действуя вместе, сообща, мы сможем помочь детям обрести нравственные ориентиры, позволяющие жить в гармонии с собой и окружающим миром, ориентироваться в потоке негативной информации, которая сегодня выплескивается на неокрепшие детские умы. Каждое мероприятие, каждый урок в учреждениях образования является для ребенка в первую очередь уроком воспитания духовности и нравственности”, – добавил Александр Кадлубай.

Митрополит Вениамин: человек нуждается в духовных ориентирах для принятия правильных решений

“Вопросы, связанные с духовно-нравственным воспитанием, отражены в учебных программах по многим предметам. Министерство образования признательно Белорусской православной церкви за то, что у нас сложилась традиционная практика, когда учебники, учебные пособия, программы факультативов мы отдаем на экспертизу и рецензию по нравственному и духовному воспитанию в соответствующий отдел Белорусской православной церкви. Этот аспект нашей совместной работы требует постоянного внимания, и мы будем продолжать его на системной основе”, – отметил Александр Кадлубай.

Во время чтений также было подписано соглашение о сотрудничестве меж Институтом теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ и Духовной образовательной организацией высшего образования “Екатеринодарская духовная семинария Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской православной церкви”.
Фото Татьяны Матусевич

Опубликовано: 17 мая 2024