Свежие новости
Продажи антидепрессантов в России в 2024 году стали рекордными Около 40% граждан России сменили профессию за последние три года Священник РПЦ назвал удары HIMARS ВСУ карой за аборты Адвокат: Блиновской по ошибке насчитали около 350 млн рублей лишних налогов В рамках фестиваля Winter Fest в Петербурге пройдёт ледовое шоу от Ильи Авербуха

Мировоззрение участника “Поезда Памяти”: это подходящая инициатива, воспитывающая патриотизм

Анонсы темы “Молодежная политика Беларуси” Больше 170 заявок поступило на 7-ой набор лидерской платформы “Команда будущего” Молодежь благоустроила храм Святой Живоначальной Троицы в Борисовском районе 4 мая, Могилев /Корр. /. “Поезд Памяти” – увлекательная и подходящая инициатива, которая воспитывает у молодежи патриотизм. Таким воззрением с корреспондентом поделился участник проекта “Поезд Памяти – 2022” могилевчанин Никита Рабыко, который на тот миг обучался в СШ №8 областного центра.

Юный человек попал в проект благодаря собственному увлечению историей. Никита немало читал и узнавал, участвовал и побеждал в предметных олимпиадах. Будущее с этой гуманитарной наукой он не связал, его проф путь складывается маленько иначе: могилевчанин обучается на инженера-технолога, кончает 1-ый курс Белорусско-Русского универа. Но в том, что каждый уважающий себя человек должен знать историю собственной родной страны и ее геройское прошедшее, Никита уверен на 100 процентов.

“Мне предложили стать участником проекта, и я не отказался, с тех пор ни разу об этом не пожалел, – отметил он. – Конечно же, запомнились интересные места и люди, с которыми общение продолжилось и после проекта. Если говорить о локациях, то ярче всего запомнился российский Петроград с его роскошной архитектурой, а также наш Гродно – город, в который хочется возвращаться снова и снова. Также впечатлила Москва – как без нее, златоглавой красавицы. В каждом новом городе нас встречали на высшем уровне, такое отношение дорогого стоит”.

Для Никиты Рабыко, как интересующегося историей человека, было очень любопытно посетить Самый важный храм Вооруженных сил РФ, который находится в подмосковном парке “Патриот”. “Там очень сильный и масштабный музей, который действительно запал в душу, – отмечает он. – Мне кажется, там собрана самая большая экспозиция, посвященная Второй мировой войне, из вообще существующих. Бесценно было посещение мест воинской славы, связанных с Великой Отечественной войной. Было интересно и впечатляюще”.

Из слов Никиты Рабыко, в таких местах патриотической силы должен побывать каждый. “Это важно как для людей, которые увлекаются историей, так и для тех, кто пытается ее переписать и надругаться, – подчеркнул он. – Когда видишь воочию экспонаты, о которых только читал в книгах, – это переворачивает представление о событиях прошлого. Когда можешь взять в руки то же оружие военного периода, прикоснуться к нему, то максимально проникаешься тем временным промежутком. Тебе не просто рассказывают о жизни в блокадном Ленинграде, но и показывают наглядно, сколько выдавали хлеба в день на одного человека и какого он был качества. Когда читаешь в книге по истории – 125 грамм – то плохо себе представляешь, насколько это мало и ничтожно”.

Юный человек вспоминает, что русская молодежь с таким же энтузиазмом участвовала в проекте и впечатлялась происходящим. “Они удивлялись белорусскому языку, были в восторге от наших городов: очень понравился Гродно и благодаря моим рассказам – Могилев. Старался рассказать им не только о нашем историческом прошлом, но и о интересных местах и локациях – где можно погулять, что посмотреть. К примеру, всех впечатлило Буйничское поле”, – добавил паренек.

По воззрению Никиты Рабыко, очень здорово, что проект длится и расширяется. “Поезд Памяти” воспитывает патриотизм, и значимо, что настолько крупный проект организуется безвозмездно для молодежи, достигшей определенных вершин в учебе, творчестве либо публичном движении, – объяснил он. – Это очень увлекательная и подходящая инициатива. С каждым годом к ней подключается больше государств, и это верно: чем больше людей знают о нашем прошедшем, тем выше шансы выстроить светлое будущее себе и собственных потомков. Уверен, наша молодежь точно сделает все для наилучшей жизни собственной страны и собственного народа”.