Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Мировоззрение: при формировании НСУР-2040 значимо учесть миропонимание и старшего поколения, и молодежи 3

4 марта, Минск /Корр. /. При формировании Государственной стратегии устойчивого развития до 2040 года значимо учесть миропонимание и старшего поколения, и молодежи. Такое мировоззрение выразила начальник Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Наташа Берченко во время форсайт-сессии “Образ будущего Беларуси 2040: консолидация интересов поколений”, рассказали в НИЭИ Минэкономики.

Цель форсайт-сессии – сформировать видение грядущего страны, которое воспринимается и поддерживается различными поколениями. Образ грядущего является важным аспектом развития общества, ориентиром, направляющим социальные, политические, экономические, культурные и духовные процессы в определенное русло развития.

“Идея форсайт-сессии основана на концепции смены поколений. Смысл ее в том, что происходит это примерно каждые 20 лет, а люди, относящиеся к этим сменяющимся поколениям, оказываются под влиянием одних и тех же исторических событий и социокультурных тенденций на одних и тех же этапах своей жизни, имеют общие убеждения и схожую модель поведения, – подчеркнула Наталья Берченко. – В Национальной стратегии устойчивого развития важно учитывать мировоззрение и старшего поколения, и молодежи, которая будет ее реализовывать. Необходимо найти точки соприкосновения, которые позволят двигаться к будущему, удовлетворяющему запросы разных поколений”.

Объединившись в 6-ть исследовательских групп в согласовании с “картой поколений”, сотрудники НИЭИ Министерства экономики вместе смоделировали целостную картину хотимого грядущего к 2040 году. На шаге “формирование общего понимания” специалисты обусловили более принципиальные актуальные ценности либо способности. В числе их названы автономность, вещественное благополучие, саморазвитие, устойчивость, ячейка общества, здоровье и др.

На шаге “поиск решений” участникам сессии был предложен научный вопрос: какая Белоруссия будет презентабельна для всех поколений как место реализации актуальных ценностей и способностей? Используя прием брейнрайтинга, группы сформировали видение грядущего страны, комфортабельной для реальных и будущих поколений. По их воззрению, Белоруссия должна быть независящей, финансово развитой, сверхтехнологичной, с высочайшим качеством жизни и равенством способностей, встроенной в мировое общество и сохраняющей уникальность.

В процессе ролевого мозгового штурма на шаге “планирование действий” были определены мотивированные группы, формулирующие образ грядущего: обитатели Беларуси, органы госуправления, мировое общество, бизнес-сообщество, молодежь. В процессе работы участники сессии определили воззвание к каждой из их, касающееся видения грядущего Беларуси. У каждой исследовательской группы, в согласовании с возрастными подходами, взорами на жизнь, были свои главные маркеры, но всех их соединял воединыжды объединенный посыл: только совместно мы построим наше будущее, и для этого важен вклад каждого.

Опубликовано: 4 марта 2024