4 апреля, Минск /Корр. /. Постановлением Министерства здравоохранения Беларуси №38 от 29 февраля утверждается медицинский протокол “Диагностика и лечение пациентов (детское население) с целиакией (заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки) при оказании медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях”, который устанавливает общие требования к объемам мед помощи для пациентов с таким диагнозом, рассказывает со ссылкой на Государственный юридический интернет-портал.

Данный медицинский протокол включает основной список мед услуг и вмешательств для диагностики целиакии (клинические диагностические мероприятия, лабораторные и инструментальные диагностические исследования), которые позволяют установить и подтвердить диагноз. В каждой определенной ситуации в интересах пациента при наличии мед показаний (по актуальным свидетельствам, с учетом персональной непереносимости либо чувствительности) решением докторского консилиума объем диагностики и исцеления может быть расширен с внедрением других способов, не включенных в данный протокол.

“Для лечения целиакии пациентам назначается безглютеновая диета; в качестве симптоматического лечения рекомендованы базовые схемы фармакотерапии, включающие основные фармакотерапевтические группы лекарственных препаратов. Препараты же, как и медизделия, назначаются и применяются с учетом всех индивидуальных особенностей пациента (медицинских противопоказаний, аллергологического и фармакологического анамнезов) и клинико-фармакологической характеристики лекарственных препаратов и медицинских изделий, – говорится в постановлении. – Применение лекпрепаратов проводится по медицинским показаниям в соответствии с инструкцией, допускается включение в схему лечения препаратов по медицинским показаниям, не предусмотренных в инструкции по медицинскому применению, дополнительно указываются особые условия назначения, способ применения, доза, длительность и кратность приема. По решению врачебного консилиума объем лечения может быть расширен с использованием других методов, не включенных в этот клинический протокол”.

Диагностике и исцелению целиакии, профилактике, мед реабилитации и мед наблюдению пациентов с таким диагнозом в амбулаторных критериях посвящены отдельные главы постановления Минздрава.

Требования протокола являются неотклонимыми для всех юридических лиц и личных бизнесменов, занимающихся мед деятельностью. Решение вступает в силу после его официального опубликования.

Похожие записи