22 апреля, Минск /Корр. /. Полимерные отходы, относящиеся к производству, употребляются в Беларуси на 92%. Об этом поведал на пресс-конференции подменяющий начальника головного управления регулирования воззвания с отходами, био и ландшафтного контраста – шеф управления регулирования воззвания с отходами Министерства природных ресурсов и охраны среды Макс Тарасов,

“Учитывая масштабность пластикового загрязнения, огромные силы мирового сообщества направлены на решение данной проблемы. Поскольку в большинстве случаев пластиковые отходы – это отходы пластиковой упаковки, то в первую очередь внимание международного сообщества сконцентрировано на вопросах предупреждения и сокращения воздействия именно таких отходов. Беларусь активно включилась в решение данной проблемы и с 2020 года у нас в стране реализуется план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использование полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную”, – отметил Макс Тарасов.

Планом предусмотрена реализация 19 мероприятий по 5 главным фронтам. Посреди их – усовершенствование системы воззвания с отходами и уменьшение использования полимерной упаковки, мероприятия в области проведения научных исследовательских работ, мероприятия в области производства и использования экологически неопасной упаковки, в области технического регулирования и сокращения импорта примерной упаковки, вдобавок в области информационно-просветительской работы посреди населения, деток и молодежи.

Говоря об итогах реализации плана за 2023 год, шеф управления регулирования воззвания с отходами Минприроды отметил, что из 19 запланированных мероприятий 10 уже выполнено согласно установленным срокам. Еще 3 мероприятия производятся на неизменной базе и 6 мероприятий запланировано к выполнению в 2024-2025 годах.
 
“Если говорить о переработке отходов полимерной упаковки, то в настоящее время в республике ситуация состоит таким образом. В реестре объектов по использованию отходов зарегистрировано 170 объектов, использующих собственные полимерные отходы либо принимающие других. Проектные мощности объектов по использованию таких отходов составляют 239 тыс. т в год. Согласно данным государственной статистической отчетности, по итогам 2022 года уровень использования полимерных отходов, относящихся к отходам производства, составил 92%”, – проговорил Макс Тарасов.

Из его слов, поэтапно вырастают и объемы собранных у популяции отходов пластмасс. “За последние 10 лет данный показатель увеличился примерно в 4 раза. И если в 2012 году он составлял 27,3 тыс. т, то в 2023 году – уже 113,5 тыс. т. При этом важную роль уменьшения использования пластиковой упаковки и снижение количества образования пластиковых отходов играет прежде всего личная культура потребления каждого из нас”, – подытожил шеф управления регулирования воззвания с отходами Минприроды.

Похожие записи