Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Минобразования: по мере надобности Белоруссия готова расширять квоту для приема русских абитуриентов

Анонсы темы “VII Всебелорусское народное собрание” Лукашенко: чтоб сохранить статус сильной цивилизации, белорусам нужно становиться еще посильнее Лукашенко: Европе пора остановить возводить из себя неоколонизатора и удерживаться за стиль белоснежного владыки 24 апреля, Минск /Корр. /. При востребованности Белоруссия готова расширять квоту для приема русских абитуриентов в свои университеты. Об этом журналистам проговорил министр образования Андрей Иванец на полях Всебелорусского народного собрания,

“Министерство образования определило очень большой перечень специальностей, на которые смогут поступать ребята из России. В первую очередь это инженерные специальности, потому что мы видим, что развитие любой экономики за инженерными кадрами, также это педагогические специальности, потому что у нас сегодня единые подходы и цели с точки зрения подготовки будущих педагогов, которые в ответе за воспитание подрастающего поколения, и другие специальности. Более 1 тыс. мест предусмотрено для российских абитуриентов для поступления на бюджетную форму получения образования по результатам единого государственного экзамена в Беларуси. Ждем, с удовольствием будем принимать. Если будет востребованность, мы готовы расширять квоту для приема российских абитуриентов. Уверен, это будет хорошим залогом развития не только систем образования наших государств, Союзного государства, а также дружбы наших народов на долгие годы вперед”, – произнес Андрей Иванец.

В каждом вузе страны есть места для поступления русских абитуриентов. “Безусловно, это вузы столицы, региональные вузы и, конечно, Белорусско-Российский университет, который является флагманом с точки зрения реализации совместных образовательных программ”, – добавил министр.
Босс образовательного ведомства отметил, что особенный статус ВНС накладывает суровую степень ответственности на всех делегатов. “Беларусь традиционно развивается как социально ориентированное государство. Потому  вопросы и национальной безопасности, и социальные гарантии обеспечения граждан, и качество образования, и создание необходимых условий для становления и развития молодежи, развития научной, высокотехнологичной сферы – они тоже будут входить в поле зрения Всебелорусского народного собрания. Безусловно, это высший орган народовластия. Это еще раз подчеркивает, что в нашей стране каждый член общества может и должен принимать участие в решении важнейших задач. И те делегаты, которые собрались на VII Всебелорусском народном собрании, являются представителями всех возрастных категорий, всех социальных групп и сфер. Очень важно, что мы сможем единым консолидированным образом вырабатывать решения по важнейшим вопросам”, – констатировал Андрей Иванец.

Опубликовано: 24 апреля 2024