Головченко на встрече с Гафаровой: позиция парламента очень принципиальна для общества 3Специалисты согласовали проект соглашения о сотрудничестве органов принудительного выполнения СНГ 3"Динамика положительная". Председатель профсоюза работников здравоохранения о зарплатах докторовМинистры образования Беларуси и Египта условились усилить взаимодействие 2-ух государств 3Лауреат конкурса "Врач года": это премия всего коллективаИтоги работы за I район обсудили в Минске на семинаре Департамента контроля и надзора за строительством"Индивидуальный подход к каждому". Самый хороший врач 2023 года сказал о том, как выручает жизни деток 3Лауреат конкурса "Врач года": у меня были примечательные учителя, которые обучили трудиться в команде"Переобувание на лету". Бутина поведала, как Трамп поступился принципами ради роли в выборах 3Перспективное взаимодействие обсудил глава Минприроды с сотрудниками из РФ, Узбекистана и Таджикистана 3

МИД Беларуси выступил с заявлением в связи с ограничениями Литвы на провоз через границу продуктов личного использования

7 июня, Минск /Корр. /. Белорусская сторона выражает серьезнейшую обеспокоенность в связи с действиями должностных лиц литовской таможни по изъятию у людей Беларуси, Литвы, и еще третьих государств товаров питания, фармацевтических средств, других продуктов для личного использования при заезде в Литовскую Республику после вступления в силу с 3 июня очередных санкционных ограничений. Об этом утверждается в заявлении, с которым выступил МИД Беларуси.

“Происходящий на литовско-белорусской границе произвол является неоспоримым фактом нарушения официальным Вильнюсом фундаментальных прав человека на гуманное обращение, – говорится в документе. – Совершенно очевидно, что граждане, сутками находящиеся в очередях, искусственно созданных литовской стороной, имеют законное право провозить продукты питания и лекарственные средства для личного пользования”.

“Попытка найти здесь некие нарушения санкционных ограничений откровенно абсурдна, – убеждены в МИД. – Неуклюжее решение литовских властей под давлением общественного мнения несколько смягчить эти бесчеловечные меры и разрешить ввоз товаров во вскрытых упаковках не меняет сути происходящего. Данный вопиющий факт красноречиво подчеркивает изначальное намерение литовской стороны перенацелить действие санкций на простых граждан Беларуси, а также жителей самой Литвы, которые пользуются возможностью безвизового въезда в нашу страну”.
 
Безотлагательно направленная белорусской стороной нотка в отношении деяния введенных литовским правительством ограничений на обычных людей прогнозируемо осталась без ответа.
 
В Министерстве зарубежных дел Беларуси выделили: “Намерены обратиться к европейским структурам с требованием дать оценку соответствия таких шагов Вильнюса таможенному законодательству ЕС и европейским ценностям, о которых мы так часто слышим. В МИД вызваны временные поверенные Литвы и представительства ЕС в Беларуси”.
 
“Призываем официальный Вильнюс отказаться от позорной практики унижения введенными мерами простых людей, включая собственных граждан, имеющих право на свободу передвижения в нормальных человеческих условиях”, – утверждается в заявлении МИД Беларуси.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять