Меньше сахара в сладком и бодрящем. Какое решение препядствия излишнего веса предлагают ученые 3

22.05.2024 admin

22 мая, Минск /Корр. /. Применение сахарозаменителей и композиция сырья и компонент, приводящая к сохранению вкусовых свойств и уменьшению содержания сахара, – такие методы минимизации сахара в продукте деятельно внедряются в белорусскую индустрия. Об этом на семинаре в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию сказал его главный начальник, претендент экономических наук, преподаватель Леша Мелещеня.

Беда лишнего содержания в продуктах питания стремительных углеводов, приводящая к возникновению излишнего веса, имеет мировые масштабы, потому над ее решением не 1-ый год работают ученые различных государств. Не отстают от забугорных коллег и белорусские исследователи. Из слов Алексея Мелещени, одним из главных векторов работы НПЦ НАН Беларуси по продовольствию является разработка новых рецептур для товаров питания, в том числе с пониженным содержанием сахара.

“Мы работаем по двум направлениям. Первое связано с использованием сахарозаменителей. Среди мирового научного сообщества нет однозначного мнения, насколько безопасны сахарозаменители, относящиеся к синтетическим веществам, соответственно по этому направлению мы работаем с осторожностью. Второе заключается в некой “обманке”: за счет сочетания сырья и компонентов в продукте, например соков, мы сохраняем сладкий вкус изделия и одновременно уменьшаем в нем содержание сахара. По такой технологии изготавливаются отдельные виды белорусских конфет и печенья. Интересное производство осваивает “Витьба” и некоторые другие производители экструдированных продуктов. Один из примеров – на кукурузные палочки тонким слоем наносится сок, что позволяет сократить количество сахара более чем в два раза”, – сказал Леша Мелещеня.

Линейки продукции белорусского производства с пониженным содержанием сахара стали появляться около 7 годов назад. На данный момент все большие кондитерские фабрики Беларуси пополнили собственный выбор продуктами такового рода и поэтапно его расширяют. Сначала, как увидел Леша Мелещеня, становится больше кол-во видов шоколада с пониженным содержанием сахара, но на полках магазинов выставляется и печенье с малым содержанием сахара, и зефир.

“Минимизацией количества сахара в своей продукции озабочены не только кондитерские фабрики. В молочной промышленности также стремятся снижать уровень сахара. Уже выпущено несколько линеек мороженого с сахарозаменителями или со сниженным содержанием сахара. Появляются и безалкогольные сладкие напитки с минимальным количеством сахара в составе. В частности, с витебским “Белкоопсоюзом” мы разработали энергетические напитки, которые, к слову, уже есть в продаже. Мы исключили из состава кофеин и более чем в два раза уменьшили содержание сахара, при этом тонизирующий эффект энергетика остался таким же, как и у его более вредных для здоровья аналогов. В целом, практически все отрасли пищевой промышленности, за исключением, пожалуй, мясной, стремятся снизить содержание сахара в своей продукции”, – отметил главный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.

Продукты с пониженным содержанием сахара в составе нацелены на все группы населения, так как препядствия со здоровьем, возникающие на фоне лишнего употребления сахара, не обходят стороной ни малышей, ни людей старого возраста. “Мы, к сожалению, стали меньше двигаться, а ассортимент предлагаемой нам продукции и уровень доходов позволяют покупать что угодно. В таких условиях мы зачастую потребляем больше необходимого для компенсации затрат, отсюда и лишние килограммы. И мы, и наши коллеги из Минздрава эту проблему видим, продолжаем над ней работать и будем предлагать новые варианты ее решения”, – пообещал Леша Мелещеня.