8 мая, Минск /Корр. /. Нынче нет ничего больше существенного и принципиального, чем мир на земле. Таким воззрением поделился министр культуры Толя Маркевич во время возложения цветов к братской могиле в деревне Копище,

“В канун великого праздника мы, работники сферы культуры, всегда собираемся вместе для того, чтобы побыть в местах захоронений, которые притягивают памятью, патриотизмом, трагизмом, потому что каждое место – это особая история, людская боль, трагедия, которая произошла в конкретной семье конкретных людей в годы военного лихолетья. Сегодня в населенном пункте Копище захоронено 20 тыс. человек. Это соизмеримо с районным центром. Здесь покоятся останки людей: военнослужащих, партизан, подпольщиков, мирного населения, детей. И будучи именно здесь, оцениваешь, насколько мир хрупок и насколько он важен для того, чтобы мы развивались, строили планы на будущее, ценили каждый день, который проведен под чистым небом”, – произнес Толя Маркевич.

Он отметил, как значимо нынче сохранить мир и спокойствие: “Мы видим, что происходит на просторах мирового сообщества. Отдельные амбиции у политиков не уменьшаются, не утихают страсти, но очень важно, чтобы каждый человек задумался, оценил историю, проникся ей и смог увидеть весь трагизм, который приносит война. Беларусь пережила этот трагизм. Заплачена огромная цена за Великую Победу. Погиб каждый третий житель нашей Беларуси. Мы знаем цену Победы и знаем, сколько пришлось пройти советскому солдату, чтобы мы радовались каждому дню. И сегодня нет ничего более существенного и важного, чем мир на земле, ведь это не данность, а завоеванная Победа и спокойствие. Очень важно сохранить ее для наших детей и внуков”.

“Каждый день, когда мы просыпаемся и видим чистое небо, мы понимаем, что так должно быть. Но, к большому сожалению, в мире не все это понимают. И на примере Беларуси мы должны показывать, насколько трагичны такие события и почему их ни в коем случае нельзя допустить во всем мировом сообществе. Война  – это всегда трагедия, гибель людей, боль, которая поселяется в их сердцах. Каждый белорус чтит память о той войне и делает все возможное своим трудом и отношением, чтобы военное лихолетье ни в коем случае не вернулось на нашу белорусскую землю. Беларусь – открытая страна. У нас нет амбиций, плохих мыслей и планов, потому что мы живем в мирном государстве и хотим заявить об этом в очередной раз всему мировому сообществу. Но каждый должен понимать, если только тучи над Беларусью будут сгущаться, то мы – единое целое. Все, кто может и должен сказать нет, станут монолитом”, – отметил министр.

В возложении также приняла роль делегация Министерства культуры и руководители подчиненных организаций.

Похожие записи