Анонсы темы “Проект “В теме” на YouTube-канале ” “Во главе страны оказываются абсолютные негодяи”. Запесоцкий об итогах “оранжевых революций” Как развивалась индустрия на местности современной Беларуси в XIX веке, сказал ученый-историк 31 марта, Минск /Корр. /. Польская шляхта рассчитывала на подмога Наполеона в восстановлении Речи Посполитой, но он не собирался учесть их интересы. Об этом в проекте “В теме” на YouTube-канале сказал декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский.

“Человек XIX века не похож на человека XXI века. У них были другие представления о Родине, чести, достоинстве, которые отличались от наших. Изучая историю XIX века, мы должны изучать не только экономические или культурные процессы. Мы изучаем вопросы классовой борьбы, социальных протестов, но не знаем мотивы, образ мышления человека того времени”, – произнес Александр Кохановский.

Как развивалась индустрия на местности современной Беларуси в XIX веке, сказал ученый-историк
Ученый-историк отметил, что польская шляхта в XIX стремилась к восстановлению прежней государственности, которая была утрачена. “Шляхта стремилась ее восстановить, но самостоятельно этого сделать не могла. Поэтому стремилась найти себе союзника – в данном случае, в лице Наполеона. Но у Наполеона были свои интересы, и он не собирался учитывать интересы шляхты. И знать, что думает Наполеон, они тоже не могли”, – отметил он.

Александр Кохановский добавил, что и в случае разных восстаний, которые затрагивали местность Беларуси, мятежники рассчитывали на подмога снаружи. “В первую очередь, речь идет о западноевропейских государствах – той же Франции. Элиты, которые поднимали восстания, действительно рассчитывали на эту помощь, но не получали ее”, – резюмировал декан истфака БГУ.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Похожие записи