29 марта, Минск /Корр. /. 1-ый подменяющий председателя Президиума Государственной академии Беларуси Сергей Чижик именовал многообещающие направления сотрудничества с РФ,

Стратегия научно-технологического развития Союзного страны до 2035 года была утверждена на заседании Высшего муниципального совета 29 января 2024 года в Санкт-Петербурге. “Перечислю несколько пунктов, которые, по нашему мнению, должны войти в тактику нашей работы. Это гармонизация законодательства Союзного государства в научно-технической сфере, включая процедуры формирования программ СГ. Это согласованные системы прогнозирования и программно-целевого обеспечения развития науки и техники, взаимосвязанные приоритетные направления исследований и определенные на их основе проекты мегауровня. Это совместный рынок объектов интеллектуальной собственности, созданный при реализации совместных программ и проектов. Мы должны вместе использовать материально-техническую базу науки, центры коллективного пользования оборудованием. Ну и, конечно, система взаимных стажировок. Все это было в советское время, но мы можем эти вещи восстановить”, – произнес Сергей Чижик.

Он именовал направления, в каких ученые Беларуси и РФ могли бы вместе трудиться. “Это, конечно, единое информационно-коммуникационное пространство. Оно должно интегрировать программные и аппаратные средства, внедрение смарт-систем в различных отраслях, искусственный интеллект (с учетом кибербезопасности). Это научное сопровождение разработки и создания компонентной базы микроэлектроники. Надо усилия объединять. Это развитие технологий исследования космического пространства, ускоренное создание новых спутников дистанционного зондирования Земли, создание перспективных моделей беспилотной техники (не только летательных аппаратов, но и большегрузных автомобилей, техники для точного земледелия). Также перспективны формирование и реализация программы “Союзный электромобиль”, разработка технических средств в области возобновляемых источников энергии, создание мобильных ядерных энергоустановок, исследовательских реакторов, разработка новейших лекарств, клеточных технологий, персонифицированная медицина”, – обозначил 1-ый подменяющий председателя Президиума НАН.

Он отметил, что у Беларуси и РФ есть базы для формирования одного научно-технологического места. “Должны быть стимулы для экономической заинтересованности производственного и бизнес-сектора в развитии науки, а также условия для комфортного творческого труда ученых и разработчиков. Все зависит именно от них, от того, что делается в лабораториях. Сохранены единые совместные коллективы еще с прежних времен, молодежь создает новые проекты”, – отметил ученый.

Он напомнил, что консульство Курчатовского института раскрылось в Минске, уже есть дорожная карта на 40 проектов. “Предстоит экспертиза, конечно, их будет по итогу меньше, но будут реализованы самые нужные и важные”, – уточнил Сергей Чижик. Реализуются научно-технические программки Союзного страны. Налажено взаимодействие на площадке Интернациональной ассоциации академий наук. Белорусские ученые ведут взаимодействие с Объединенным институтом ядерных исследовательских работ в Дубне (РФ).

“На мой взгляд, можно было бы рассмотреть возможность взаимного безбарьерного участия ученых наших стран в госпрограммах Беларуси и федеральных научно-технических программах России. Чтобы ученые могли участвовать, подавать проекты, проходить экспертизу. Если у нас будут близкие приоритеты, это можно реализовать”, – высказал мировоззрение 1-ый подменяющий председателя Президиума НАН.

Похожие записи