19 марта, Озаричи /Корр. /. Кошмары Озаричей снятся до сего времени бывшему арестанту лагеря гибели Евгению Пашковскому. Своими мемуарами очевидец ужасных событий поделился с журналистами на мемориале в Озаричах на митинге-реквиеме “Память”, посвященном 80-й годовщине освобождения узников, “Лагерь представлял собой болото. По периметру стояли пулеметные вышки с охраной. Мы находились все время на снегу. Разводить костры запрещалось, собирать хворост для постилок тоже. Из узников немцы намеревались сделать живой щит от солдат Красной армии. Людей заражали сыпным тифом. И в таких условиях ежедневно умирало много людей”, – поделился томными мемуарами прошлый заключенный. Врезались в детскую память и 1-ые минутки после того, как немцы отступили. “Узники, у кого были силы, решили выйти, но подорвались на минах. Фрагменты тел взлетали и попадали на деревья. Нас, детей, освободители выносили на руках, лежачих вывозили на санях, на носилках. Кто держался – выводили по узким разминированным тропинкам”, – сообщает, как будто ворачиваясь в прошедшее, собеседник. Озаричский лагерь гибели был сотворен в марте 1944 года. Части вермахта, дислоцировавшиеся в 2-ух километрах от Озаричей, оказались в ситуации, когда талыми водами затапливало укрепрайон. Командование понимало, что удержать пришествие Красноватой армии будет нелегко. Потому воин отвели на запад, а в болота загнали местное население – стариков, дам и деток, чтоб сотворить живой щит. Тут применили бактериологическое орудие – сыпной тиф. По расчетам фашистов, щит из зараженных людей был должен обеспечить отвод германской армии и содействовать инфецированию русских воин 65-й армии генерала Павла Батова. По оценкам историков, к 19 марта освободили 33,48 тыс. человек. Средняя длительность жизни в Озаричах составляла около 3-х суток. Лагерь просуществовал всего 10 дней, погибли в нем не наименее 20 тыс. человек. В память узников лагеря гибели в 1965 году сотворен памятный комплекс “Озаричи”. Освеженный после масштабной реконструкции памятный комплекс открыли в декабре 2023 года. Фото Сергея Холодилина
На печальный митинг Евгений Пашковский приехал из Столицы, где на данный момент живет. Родом же он из Лебедевки Жлобинского района.
“Не стихает колокольный перезвон печали”. На митинге в Озаричах почтили память пострадавших лагеря гибели В собственной немаленький семье Женя был самым младшим. В 1943 году Пашковские ушли из родной деревни, которую захватили немцы. “Приютились мы в Жлобине в одном из домов, но немцы и там нас настигли”, – поведал прошлый заключенный.
Навечно ему запомнился не легкий путь в Озаричи. “У моего десятилетнего брата Гриши в руках был узелок муки. И немец издевательски разрезал этот узелок, вся мука рассыпалась под ноги”, – обрисовывает один из эпизодов дороги Евгений Пашковский.
Когда дошли до Озаричей, люди узрели колющуюся проволоку и сообразили, что попали в лагерь. На тех, кто сопротивлялся шагать за эту проволоку, натравливали собак.
Запомнился ему и миг, когда немцы привезли хлеб с опилками: “Его бросали через колючую проволоку. Одна женщина, немощная, не поймала хлеб. И его швырнули прямо ей в лицо”.
“Моей маме как-то удалось раздобыть просо. Его завернули в ткань и дали мне – я жевал”, – добавил Евгений Пашковский.
“Кошмары лагеря мне снятся до сих пор. Не дай Бог никому такое пережить когда-нибудь еще раз”, – заключил Евгений Пашковский.
“Кошмары мне снятся до сих пор”. Прошлый заключенный Озаричей о лагере гибели
Опубликовано: 19 марта 2024