Анонсы темы “Репортаж” Я бы в плотники пошел…Как школьники выбирали профессию в Минском институте строй технологий “Этот лес посадил я!”. Как проходит акция “Аднавім лясы разам!” в Могилевской области В запасной денек старта, 23 марта, 1-ая в истории суверенной Беларуси женщина-космонавт Марина Василевская отправилась с космодрома Байконур на Международную галлактическую станцию в составе основного экипажа двадцать первый экспедиции посещения. На борту транспортного пилотируемого корабля “Союз МС-25” с нашей соотечественницей находятся опытнейший астронавт Олег Новицкий и космонавт НАСА Трейси Дайсон. Как начиналась эта во всех смыслах галлактическая история, читайте в материале .

Как начиналась история первой белорусской женщины-космонавта

Зачинателем общенационального проекта подготовки белорусского астронавта к полету стал глава страны. Позднее Глава Беларуси сказал, что всего было проведено собеседований с больше чем 3 тыс. человек. В итоге кандидатами на звание первого белорусского астронавта в суверенной истории страны стали 6-ть наших соотечественниц. Посреди их были представители самых различных профессий: стюардессы, державный судебный специалист, детский врач и акушер-гинеколог, младший научный работник Института физико-органической химии НАН Беларуси.
В итоге кандидатами на полет в космос от Беларуси стали стюардесса “Белавиа” Марина Василевская и детский врач Настя Ленкова. Марину обусловили в главный экипаж, а Анастасию – в дублирующий. Подготовку женщины проходили в Центре подготовки астронавтов, который находится в подмосковном Звездном городе.

Командиром основного экипажа двадцать первый экспедиции посещения Интернациональной галлактической станции стал Олег Новицкий, уже опытнейший астронавт “Роскосмоса”, который, кстати, родился в городке Червень, а астронавт “Роскосмоса” Ваня Вагнер стал командиром дублирующего состава. В ЭП-21 также вошли космонавты НАСА Трейси Дайсон и Дональд Петтит – в главный и дублирующий экипажи также.

Как проходила подготовка Марины Василевской и Анастасии Ленковой в Звездном городе

Подготовка к полету в космос – это сложная и ответственная задачка. Она содержит в себе и центрифугу, и тренировки на разных тренажерах, и отработку тех либо других внештатных ситуаций и почти все иное. Подготовка Марины Василевской и Анастасии Ленковой продолжалась около восьми месяцев.

Невзирая на то, что Настя стала членом дублирующего состава, ей предстояло пройти ровно те же тренировки, что и Марине. Дело в том, что дублеры должны быть готовы прямо до старта галлактического корабля заменить членов основного экипажа.
1-й из занятий стала отработка действий экипажа на случай посадки спускаемого аппарата на воду. Экипажи отработали выживающие деяния после посадки на водную поверхность, примерку снаряжения, имитацию эвакуации на борт вертолета, который находится в режиме висения, с внедрением стендовых эвакуационных средств.

Еще больше зрелищной стала тренировка по выживанию в зимнем лесу. Члены экипажа отработали деяния по выживанию в заснеженном лесу (“зимнее выживание”), а еще сотрудничество с поисково-спасательными службами. Зажигание сигнальных огней, возведение вигвама, переноска раненого члена экипажа – только малая часть тренировки по зимнему выживанию.
Так практически шаг за шагом Марина Василевская и Настя Ленкова приближались к отправке на Байконур, откуда был запланирован старт транспортного пилотируемого корабля “Союз МС-25”.
Как Глава поддерживал и напутствовал Марину Василевскую и Анастасию Ленкову

Естественно, женщины не обходились без поддержки Президента. Сначала января этого года Александр Лукашенко повстречался в Минске с Мариной Василевской и Анастасией Ленковой.
Александр Лукашенко поздравил участниц галлактической программки с Новым годом и Рождеством, подарив цветочки и наручные часы. “Вдруг время перепутаете… Но я установил точное белорусское время”, – с юмором отметил глава страны.

На вопрос, не передумали ли женщины лететь, Марина и Настя уверено ответили, что планы остаются прежними и полет в космос непременно произойдет.
“Но мы вас будем ждать здесь”, – произнес Александр Лукашенко.

Он уточнил, готовятся ли главный участник и дублер по 1-й и той же программке. И это точно так. “Самое главное, чтобы никакой ревности не было. Вы не пропадете все равно. Из миллионов девчонок вас выбрали”, – напутствовал глава страны.

За некоторое количество дней до старта глава страны пообщался по видеосвязи с Мариной Василевской и Олегом Новицким. Глава пригласил их в гости и пообещал угостить фирменным салатом.
Как прошел старт “Союз МС-25” на Байконуре

Денек старта был назначен на 21 марта, белорусское время – 16.21. С утра главный и дублирующий экипажи встречали у гостиницы “Космонавт” в городке Байконур. Проводить участников галлактического полета на космодром пришли не только лишь близкие и родные, да и 10-ки, если не сотки туристов из самых различных государств.
У экипажа проверили скафандры, связь и записали мед характеристики. После чего их отвезли к месту старта ракеты-носителя корабля “Союз МС-25”.
В главный денек старта запуск ракеты-носителя корабля “Союз МС-25” отменили из-за появления нештатной ситуации. Экипаж эвакуировали с корабля и стали ликвидировать причину, по которой старт пришлось отменить. Запасная дата была назначена на 23 марта.

В запасной денек запуск ракеты-носителя состоялся, и точно 23 марта 1-ый человек в истории суверенной Беларуси отправился в космос. Сближение с МКС пройдет по двухсуточной схеме. Марина Василевская уже именовала это неоценимым опытом себе. Как прошел полет “Союз МС-25”, какие опыты белоруска делала на МКС и чем планирует заняться после возвращения на Землю, мы узнаем уже 6 апреля. Точно на эту дату запланировано возвращение Олега Новицкого, Марины Василевской, а еще космонавта НАСА Лорал О’Хара, которая на данный момент находится на МКС.

Андрей ВОРОПАЙ,
фото Павла ОРЛОВСКОГО,
.

Похожие записи