23 марта, Цариц /Эдуард Пивовар – /. Транспортный пилотируемый корабль “Союз МС-25” с первым белорусским астронавтом Мариной Василевской эффективно вышел на расчетную орбиту, передает репортер из русского Центра управления полетами.

“Космический корабль “Альянс МС-25″ вышел на околоземную орбиту”, – объявил комментатор ЦУПа. Присутствующие на запуске в центре спецы “Роскосмоса”, а еще близкие и родные астронавтов повстречали это сообщение рукоплесканиями.

На борту находится экипаж в составе командира корабля – астронавта “Роскосмоса” Олега Новицкого, белорусского астронавта Марины Василевской и космонавта NASA Трейси Дайсон.

Время от старта до окончания разгона составило около 9 мин. Корабль выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя “Союз-2.1а”. Отделение первой ступени ракеты случилось через 2 мин. полета. Следом был произведен выброс створок головного обтекателя. По истечении практически 5 мин. после старта отделилась 2-ая ступень ракеты-носителя. На 9-й минутке случилось отделение пилотируемого корабля. После чего было выполнено раскрытие солнечных батарей и антенн. Все послестартовые элементы полета прошли в обычном режиме.
До выхода на расчетную орбиту контроль за “Союзом МС-25” был передан с космодрома Байконур в Центр управления полетами.

Последующая важная часть полета – стыковка с Интернациональной галлактической станцией. Из-за случившейся 21 марта остановки старта ракеты-носителя и его переноса на 23 марта экипаж будет обязан ожидать стыковки чуток больше 2-ух суток: провести стыковку по сверхкороткой двухвитковой схеме сейчас нет способности.

Стыковка пилотируемого корабля запланирована на 25 марта в 18.10 по минскому времени. За этот период времени “Союз МС-25” совершит 34 витка вокруг Земли. До 2020 года двухсуточная схема использовалась в русской пилотируемой астронавтике почти постоянно. Как говорят спецы, таковой путь к МКС хоть и долог, но надежен: на каждом шаге можно произвести корректировки, если что-то пойдет не так. Но для астронавтов это довольно тяжелое испытание: корабли “Союз”, при всех их плюсах, довольно тесноватые – на каждого из 3-х членов экипажа с учетом бытового отсека приходится всего по 1,2 кубометра места. Дополнительно корабль всегда крутится, испытывая вестибулярный аппарат находящихся на его борту.
Стыковка планируется с узловым модулем “Причал” русского сектора МКС. После ее воплощения экипаж перейдет на станцию.

Планируется, что полет продлится 14 суток: из-за конфигурации даты старта и схемы стыковки он продлен на двое суток.

Сначала чем экипаж откроет лючки и перейдет на МКС, будет выравнено давление воздуха на МКС и корабле “Союз МС-25”, экипаж проверит плотность стыковки, проведет ряд других нужных действий. Обычно, на это уходит около 2-ух часов.

Возвращение Олега Новицкого, Марины Василевской, а еще космонавта NASA Лорал О’Хары, которая находится на МКС долгое время, запланировано на корабле “Союз МС-24” 6 апреля.
 Фото Павла Орловского

Похожие записи