4 апреля, Минск /Корр. /. Сергей Астапенко в детстве желал стать астронавтом. Грезил хоть глазком посмотреть на иные миры. Но жизнь оборотилась так, что он избрал очень приземленную профессию – строитель. Но точно она отдала Сергею Геннадьевичу возможность не только лишь созидать иные миры, да и создавать их. Благодаря ему детки в столичном микрорайоне Восток, выйдя на площадку у дома, попадают в сказочную страну. А населяют ее персонажи, которых выбирают сами ребята. Они для местного мастера главные консультанты и самые преданные фанаты творчества. Все сказочные декорации Сергей Геннадьевич творит в свободное от работы время, засиживаясь в мастерской. Многие предки звонят мастеру по телефону, номер которого можно отыскать близко с подсобкой с надписью “Плотники”, высказывают свои пожелания по будущей детской площадке. Но мастер откликается почаще на запросы самих ребят, неплохо его знающих.
Кстати, Сергей Астапенко – потомственный строитель. Та же профессия была у его отца. Он отпрыска и научил ее азам. Когда тот подрос, батя начал брать его с собой на объекты. Позже совместно строили под заказ дома, беседки, сараи. А скоро Сергей освоил больше валютную профессию – плотника-бетонщика. Трудился в различных строй организациях в Беларуси и РФ. Участвовал в строительстве Храма Всех Святых, что близко с ЖЭУ-2, где нынче работает мастер.”Труд плотника-бетонщика не из простых. Когда здоровье стало не то, решил пойти плотником в домоуправление: все-таки не бетон лопатами поднимать”, – ведает наш герой.

Так Сергей Астапенко занялся обустройством дворов и жилфонда. Как человек творческий и активный, не ограничился вокруг профильных обязательств. Как-то обнаружив на задворках мраморную скульптуру, решил обустроить прекрасную клумбу. Местные обитатели были в экстазе. Но творческий дар художника Сергея Геннадьевича открылся маленько позднее.Его первым шедевром стал корабль с красными парусами. Его он соорудил в 2018 году из отслуживших личное лыж. “Получился почти такой же, как в фильме “Кровавые паруса”, который очень нравится моей маме. За шесть лет немного побледнела краска – нужно обновить”, –  отмечает мастер. К слову, краску для парусника в 2018-м купил местный обитатель. Произнес плотнику: “Покрась, детям понравится!”. И им точно понравилось.

Сергей Геннадьевич отмечает, что подмога в разработке работ ему нередко приходит нежданно: “Вот однажды девочка попросила сделать из дерева русалочку. Поговорил с ней, иду и соображаю: “Пообещать-то пообещал, как выполню? Ни материала, ни инструмента!” И вдруг вижу – работники “Зеленстроя” срезают старую липу. Я к ним: “Дайте кусочек дерева, желаю сделать из него русалочку для деток”. Дали. А пока дошел до мастерской, позвонил сантехник: “Сергей, здесь в подвале 1-го дома отыскали целый бокс инструмента для работы по дереву!” Ну как тут не думать о помощи свыше и людской поддержке”, – задается вопросом мастер.Так было и когда Сергей Астапенко собирался выполнить заказ для детей-инвалидов. Он свято верует в человеческую поддержку, потому сейчас написал уведомление на мастерской: дескать, кто чем может, помогите сотворить сказку для школы-интерната. Посодействовали. Один принес шурупы, другой – неработающий телефон, 3-ий – практически новый заварочный чайник. А 4-й оказался бизнесменом, занимающимся созданием поддонов, – подогнал целую машину досок. Сергею Геннадьевичу удалось привлечь много местных обитателей к созданию шедевров. Так общими усилиями и появился городок для Аллейки сказок.

“Мы давно хотели создать на территории школы-интерната Аллею сказок, – уточняет психолог дома-интерната для детей-инвалидов с психофизическими особенностями развития Анастасия Шулепова. – Долгое время это было лишь мечтой. Но однажды коллега показала фото детской площадки в их микрорайоне, где Сергей Геннадьевич обустроил сказочную страну – с каретами, гномами, избушкой на курьих ножках. Мы попросили сделать похожее и для наших ребят. Эти конструкции положат начало той самой долгожданной Аллее сказок. Спасибо мастеру!”Сергей Астапенко – очередной герой нашего проекта “Белорусы в кадре”. Мы покажем для вас, как обыкновенный строитель из ЖЭУ обустраивает детские площадки, украшая их необыкновенными сказочными объектами – ступами, на которых можно летать, и каретами, готовыми умчать вас во владения Карабаса-Барабаса. Еще поведаем, как незнакомые меж собой люди слились, чтоб посодействовать мастеру сотворить 1-ые объекты для Аллейки сказок для дома-интерната для детей-инвалидов с психофизическими особенностями развития.

Каждую неделю в газете “7 дней” и на ресурсе мы смотрим на мир очами обычных белорусов, которые откровенно обожают личное дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их соединяет воединыжды 1-но – лояльность для себя и земле, где они живут.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Фото Максима Гучека

Похожие записи