Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Копаем глубоко, высаживаем аккуратно. Команда БЕЛТА посодействовала вернуть лес в Столбцовском районе

Анонсы темы “Репортаж” “С улыбкой преодолела все трудности”. Школьники Брестского района написали письма Василевской “Каждый случай требует особой тактики поведения”. Рассказываем, как работают спасатели-психологи Высадить дерево – ценно, почетно, любопытно, а в приятной компании к тому же радостно. Потрясающий повод присоединиться к общему делу сохранения и приумножения лесного богатства Беларуси дает каждогодная инициатива “Аднавiм лясы разам!”. Рабочими коллективами, в обществе друзей, семьями и поодиночке белорусы уже высадили несколько миллионов деревьев во всех регионах страны. Эта суббота выдалась привычно-непривычно трудовой и для команды , которая решила на отставать от республиканского тренда и на денек сменить планшеты, диктофоны и фотоаппараты на топоры, лопаты и клинки Колесова. А хорошо рубить, глубоко копать и точно колоть мы умеем. Эксклюзивные подробности того, как журналисты пробовали себя в другой профессии, – в репортаже с посадок в Столбцовском лесничестве.

Реставрировать лес у агрогородка Рубежевичи приехали около 50 служащих : журналисты, фотокорреспонденты, редакторы, операторы, но так как дам посреди нас оказалось больше, на подмога пришли лесники. Они же обеспечили посадочным материалом и инвентарем и описали фронт работ, сейчас отметив, как изумил их наш коллектив бессчетным составом. “Высаживать лес мы вышли в первый раз, но уж точно не в последний. 105 лет пишет историю своей страны, но сегодня уже мы творим историю, высаживая саженцы елей и сосен, участвуя в этой замечательной акции. Конечно, условия труда не совсем привычные, поскольку планшеты, диктофоны и фотоаппараты мы сменили на сажальные мечи Колесова. Но коллективу под силу любая задача. Дорогого стоит то, что сажают лес не только работники столичного офиса, но и сотрудники из регионов, которые с веселым и бодрым настроением признаются, что не могли не поддержать общую акцию, которая действительно объединяет коллектив, показывая, что мы вместе во всем – от производства новостей до восстановления леса. Каждый из нас разделяет мнение Президента, что если мы хотим сделать что-то для страны, то начинать надо с себя. Потому и высаженный лес всегда будет напоминать о личном вкладе в дело, общее для всей страны”, – поделилась секретами сотворения дружной команды главный начальник Ира Акулович.Задачки пред нами стояли масштабные, но посильные. Для посадки Столбцовский лесхоз выделил 2-ва участка площадью 0,6 га и 2,3 га. Высаживаем, чередуя 8-мь рядов сосны 2-мя рядами березы, с густотой до 6,1 тыс. штук саженцев на одном гектаре. Нашего намерения выполнить план в полном объеме не изменила и облачная погода.

“Работа организована, журналисты с энтузиазмом взялись за дело. Лесники у нас опытные, всегда готовы подсобить. Свой план, к слову, мы уже выполнили и создали почти 250 га лесных культур, это последние участки. Весна в этом году очень ранняя, и то, что 13 апреля мы уже заканчивали посадку, необычно, но сроки корректировала погода”, – ведает, вдумчиво следя за посадкой, самый важный лесничий ГЛХУ “Столбцовский лесхоз” Виктор Бобко.Такие совместные трудовые инициативы полезны в почти всех смыслах. Мы высаживаем лес и доказываем свою высшую социальную ответственность, но к тому же поближе сходимся с сотрудниками, обмениваемся чувствами, с некими – даже знакомимся. Собкор Юлия Евменькова освещает для жизнь Могилевской области и с работниками головного кабинета учреждения встречается иногда. Тем больше ценно для женщины увидеться с ними в неформальной обстановке, пускай даже для этого нужно встать в субботу в 4 утра и побороть в обе стороны за денек практически 400 км. В прошедшем году Юля на это не отважилась и еще длительно мучилась от сожаления.”На посадки в качестве участника еду впервые. Столько раз писала о том, как к Новому году елки рубят, рассказывала о расчистке буреломов и лесных обитателях Могилевского зоосада, наконец, открывала вместе с министром лесного хозяйства акцию “Аднавім лясы разам!” в Белыничском районе, а сама деревья не высаживала. И мне очень захотелось это исправить, ведь когда общаешься с людьми и они рассказывают, как спустя 20-30 лет приводят в лес, который сами же и посадили, своих детей и внуков, происходящее наполняется особым созидательным смыслом и появляется желание быть причастной к такой доброй и нужной инициативе”, – призналась журналистка.Мы раз в день создаем анонсы в различных форматах и стараемся делать это быстро и интересно, но плодотворно трудимся мы не только лишь в информационном поле. Сотрудники информагентства, издавна работающие тут, вспоминают немало субботников, трудовых акций и волонтерских инициатив. “Ключевое слово в акции “Аднавім лясы разам!” – “разам”. Потому что – это коллектив, сохраняющий единство людей в агентстве и за его пределами. Акция – это еще и полезный созидательный труд, причем в разных его проявлениях. Фотокоры в одну минуту держат лопату и сажают дерево, а в следующую – хватаются за камеру, приметив хороший кадр”, – замечает самый важный редактор редакции зрительной инфы Ольга Зайцева.”Весной мы деревья высаживаем, а осенью боремся за призы на чемпионате среди работников СМИ по колке дров. В этом есть определенная логика, согласитесь, но и в первом, и во втором случае главный принцип – все делать вместе”, – считает подменяющий генерального директора Василий Матвеев.
“Лес очень люблю и посадила много деревьев, но каждый раз испытываю особые ощущения и большую ответственность. Я горжусь, что мы одними из немногих среди СМИ участвуем в акции, помогающей приумножить наше национальное богатство – лес”, – подчеркивает шеф отдела поддержки и развития интернет-ресурсов Наташа Еремич.
В одном звене с опытнейшеми сотрудниками, за плечами которых немаленький стаж и несколько 10-ов субботников, – юные спецы. Настя Янушка стала дипломированным журналистом в прошедшем году и работает в информагентстве по рассредотачиванию, нынешняя акция для женщины – новый опыт и шанс завести полезные знакомства. “На дачном участке мы с бабушкой высадили туйки, поэтому с технологией посадки деревьев я знакома, но в лесу, на таких площадях, воспринимается все иначе. Будет здорово лет через 15 приехать сюда и полюбоваться на большие сосны и березы, выросшие из сегодняшних саженцев в 12 см”, – заглядывает в будущее Настя.Поработали мы на славу, а кто неплохо работает, может неплохо и расслабиться. После трудовых подвигов усталые, но удовлетворенные белтовцы переместились в усадьбу Феликса Дзержинского, где во время экскурсии узнали подробности его революционного пути. Но, наверно, самым давно ожидаемым событием насыщенного денька стал обед на природе с шашлыком и угощениями от лесников – шурпой, кашей и березовым соком в огромном количестве. Добровольческая акция “Аднавім лясы разам!” продлится до 20 апреля. В эти деньки лесовосстановление по всей республике идет полным ходом. Как уточнили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства, в планах на эту весну заложить около 18,4 тыс. га новых лесов, при всем этом силами работников лесхозов, по данным на 8 апреля, уже сотворено около 14,5 тыс. га насаждений. Немаленький объем работ предстоит и по дополнению посаженного на местности порядка 23 тыс. га. Тем не наименее в министерстве выделили, что не гонятся за количеством лесных посадок, а в русле общей тенденции Года свойства руководствуются их добротностью.Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
.
Фото Рамиля Насибулина

Опубликовано: 13 апреля 2024