Контрольные мероприятия и разрешение деятельности. Как работает Госатомнадзор 3

29.04.2024 admin

29 апреля, Минск /Корр. /. Как работает Госатомнадзор, сказал на пресс-конференции подменяющий начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Григорий Асташко,

“Департамент по ядерной и радиационной безопасности – структура Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Наше ведомство было создано в октябре 2007 года в соответствии с принятием указа главы государства, который в целом был связан с тематикой сооружения Белорусской атомной электростанции. Основные задачи, которые на тот момент предписывались нашему ведомству, – это обеспечение надзора за ядерной и радиационной безопасностью”, – отметил Григорий Асташко.

Из его слов, к тому времени Белоруссия была всеполноценным участником Интернационального учреждения по атомной энергии (МАГАТЭ). “Сегодня мы являемся участниками многих международных договоров, которые накладывают определенные обязательства на нашу страну и, в частности, основного международного договора – Конвенции о ядерной безопасности. Она предписывает и декларирует то, что страны, которые задумываются над сооружением ядерных установок на своей территории, должны обеспечить соблюдение принципов ядерной безопасности, заложенных в эту конвенцию. Одним из таких принципов является то, что государство должно обеспечить создание регулирующей структуры для надзорных и контрольных мероприятий в стране”, – отметил замначальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС.

Он добавил, что мероприятия должны исполняться с соблюдением всех нужных требований по безопасности, которые также задекларированы в положениях и документах, принятых по полосы МАГАТЭ. “Кроме того, регулирующий орган занимается разработкой нормативной правовой базы, устанавливающей требования по безопасности. Одна из наших миссий – это лицензирование на осуществление деятельности с небезопасными ядерными технологиями. При этом на сегодняшний день у нас появились дополнительные функции, связанные с преодолением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и регулированием вопросов обращения с радиоактивными отходами на территории нашей страны. Все эти функции мы выполняем сейчас в полном объеме, а также ежегодно издаем обзор состояния радиационной безопасности в Беларуси”, – проговорил Григорий Асташко.