Свежие новости
Стратегии для преодоления вредных привычек и достижения гармонии Надежда на исцеление: истории трансформации и борьбы с зависимостями Раскрывая зависимость: вскрытие правды о вредных привычках Установка намерений для борьбы с вредными привычками Платя за ошибки: как использовать опыт для борьбы с вредными привычками Сила в слабости: использование уязвимости для победы над вредными привычками Мысли, слова, дела: влияние позитивной практики на изменение привычек Скрытые привычки: как распознать и избавиться от них Изменение сознания: как побороть вредные привычки Отказ от вредных привычек: путь к здоровому образу жизни

КОММЕНТАРИЙ: Как в Беларуси смотрят за качеством подземных вод, поведали в НПЦ по геологии

КОММЕНТАРИЙ: Как в Беларуси смотрят за качеством подземных вод, поведали в НПЦ по геологии

В Беларуси осуществляется комплекс мер по мониторингу подземных вод. Так, спецы Научно-производственного центра по геологии собирают, копят, хранят, обрабатывают и выдают органам управления аналитической инфы данные о состоянии подземных вод, их гидрохимических, гидродинамических и других показателях. В каком состоянии находятся подземные воды в Беларуси и как в будущем будет развиваться контрольная деятельность, поведала шеф отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод филиала “Институт геологии” РУП “Научно-производственный центр по геологии” Ольга Березко, рассказывает .

Как осуществляются наблюдения

“В НПЦ по геологии функционирует информационно-аналитический центр мониторинга подземных вод. Мониторинг подземных вод в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды проводится организациями Минприроды – структурными подразделениями НПЦ по геологии, отбор проб воды из наблюдательных скважин – специалистами филиала “Белорусская всеохватывающая геологоразведочная экспедиция”, а химический анализ проб воды осуществляет филиал “Центральная лаборатория”. После этого все данные приходят в информационно-аналитический центр, где идет их обработка, хранение и анализ. Ежегодно мы публикуем информационную аналитическую информацию в различных изданиях и представляем ее в Минприроды”, – поведала Ольга Березко.

По ее словам, если у профессионалов есть какие-то проблемные вопросы по качеству воды, тогда они связываются с недропользователями, на местности которых найдена беда, допустим нитратного загрязнения, и принимают определенные меры.

“Объектами наблюдения являются как грунтовые воды, которые неглубоко залегают, так и артезианские, либо напорные воды. Пункты наблюдения – это скважины либо гидрологические посты. По ранжированию наша сеть делится на фоновые пункты, трансграничные и без ранга. Фоновые пункты наблюдения предназначены для осуществления наблюдений за состоянием подземных вод на территории заповедников и заказников – на этих территориях должно быть  минимум техногенной нагрузки”, – объяснила шеф отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод.

Она добавила, что увлекательным видом мониторинга является трансграничный. “Эти скважины предназначены для осуществления наблюдений за состоянием подземных вод, которые используются для оценки трансграничного воздействия на окружающую среду и представляются в рамках международного сотрудничества. В настоящее время именно трансграничный мониторинг активно развивается в Беларуси. У нас ежегодно идет бурение новых скважин”, – заявила профессионал.

Так, в 2023 году в Ветковском и Добрушском районах пробурено 4 новые наблюдательные скважины. Наблюдения за ними планируется проводить на последующих шагах работ в 2025 году. “Создание и оборудование этих новых пунктов, расположенных на приграничных территориях, позволит получать новые данные о состоянии подземных вод и более полно предоставлять эту информацию на международном уровне”, – направила внимание Ольга Березко.

Состояние подземных вод

По результатам мониторинга, в общем оценка хим состава и свойства подземных вод в естественных критериях производится в согласовании с требованиями к питьевой воде (это СанПиН 10 -124) и гигиеническим нормативам.

“Наши исследования показывают, что на протяжении вот уже 30 лет в основном качество подземных вод соответствует установленным требованиям. Исключение составляют превышающее ПДК показатели органолептических свойств воды. Это мутность, цветность, запах, а также показатели по окисляемости – перманганатам, жесткости, окиси кремния. При этом основной проблемой подземных вод в Беларуси является повышенное содержание железа”, – выделила шеф отдела.  

Такие характеристики, не удовлетворяющие установленным нормам, формируются под воздействием природных геолого-гидрогеологических критерий. Посреди их – высочайшая проницаемость отложений, присутствие фульвовой и гуминовых кислот в почве, этологический состав пород и обильное выпадение осадков.

“Не только природные факторы формируют качество подземных вод. В отдельных скважинах мы фиксируем загрязнения воды в основном азотсодержащими соединениями – это нитрит-, нитрат- и аммоний-ионы. Они обусловлены влиянием антропогенных факторов – в основном это неглубокие скважины. Они находятся вблизи населенных пунктов или на территории сельхозугодий, куда периодически вносят минеральное удобрения. Удобрения с талыми и дождевыми водами могут попадать в грунтовые воды и наблюдаться в скважинах. При этом за тридцатилетний период наблюдений, общее количество скважин, которое соответствует установленным требованиям, составило от 92 до 96%. Таким образом, качество воды у нас хорошее”, – отметила Ольга Березко.

Уровни воды

Из слов спеца, основными факторами, которые сформировывают уровень режима подземных вод, являются метеорологические, гидрологические и геологические.

“Сезонные колебания уровней обусловлены неравномерностью выпадения осадков и изменениями температуры воздуха в течение года. Питание подземных вод осуществляется на всей территории республики, причем площади инфильтрации и разгрузки чередуются в зависимости от особенностей рельефа”, – произнесла шеф отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод.

Потому что территория Беларуси – с практически неизменным сезонным вымерзанием земли грунтов, питание и подъемы уровней воды у нас происходят весной и осенью. При всем этом в летний и зимний периоды уровни воды понижаются.

“Если мы будем говорить о региональных закономерностях, то больших территорий с глобальным понижением уровня грунтовых и напорных вод мы не наблюдаем. Отмечается лишь локальное понижение уровней, связанное с количеством выпавших осадков на данной территории”, – заверила Ольга Березко.

В целом по республике существующая система мониторинга работает продуктивно, но есть определенные трудности, которые еще предстоит решить. Это оборудование всех пт наблюдения автоматическими уровнемерами и бурение скважин на территориях, где они отсутствуют. Также сюда заходит усовершенствование режимной сети и усовершенствование автоматической системы баз данных.

.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять