Командующий поискового отряда: за 5-ь лет работы подняли останки 851 бойца Красноватой армии

19 апреля, Минск /Корр. /. Роль в поисковой работе – нравственный долг перед памятью воинов-победителей, рассказал журналистам командующий поискового отряда “Эстафета памяти” Светлогорского района Роман Терещенко во время первого республиканского семинара с руководителями публичных поисковых объединений в Доме офицеров,
“Отряд существует пять лет, в его составе семь человек. За пять лет работы подняли 851 бойца Красной армии. Работаем в основном в Светлогорском, Октябрьском районах. Подняли более 20 медальонов, орденов, медалей. Работаем с музеями, школами. Во всех школах у нас организованы музеи, комнаты боевой славы, – рассказал Роман Терещенко. – Проводим уроки мужества в школах района, вывозим “Музей в чемодане”. Создан молодежный поисковый отряд при Паричской средней школе – пять человек. Вывозим в поле, учим работать, готовим к поисковой работе. Ребятам интересно. Работаем от начала, как нашли бойца до его захоронения. Весь этот путь отслеживаем, ребята стоят в почетном карауле”.
Из его слов, роль в поисковой работе – нравственный долг перед памятью воинов-победителей. “У меня на войне погибли два деда. Поисковая работа давно велась. Но нашли мы своего деда, уже будучи в поисковом отряде. У всех членов отряда родственники погибли на войне. Все – общественники-активисты, – отметил командир поискового отряда. – Кто, если не мы?”
Нынче в рамках семинара свершилась церемония праздничного старта республиканской акции “Беларусь помнит: эстафета памяти”. В Светлогорском районе акция начнется 10 мая.
“Информационные листы уже заполнены – около восемь воинских захоронений будем поднимать. Это ранее неизвестные захоронения”, – дополнил Роман Терещенко.
Фото Максима Гучека