7 мая, Минск /Корр. /. Председатель верхней палаты парламента Наташа Кочанова, члены Президиума и работники Секретариата Совета Республики возложили цветочки в мемориальном комплексе “Масюковщина”, “Пусть слышат все в мире и пусть знают – белорусский народ никогда не допустит нацизма и фашизма на своей земле. Мы будем делать все для того, чтобы этого не допустить впредь”, – выделила Наташа Кочанова.
“Это нужно нам, живым, чтобы этого не произошло вновь, – сказала Наталья Кочанова. – Вчера, когда мы посетили места, где расстреливали наших мирных жителей, детей, женщин, военнопленных (урочище Уручье. – Прим. ), еще раз соприкоснулись с той трагедией. И, конечно, мы должны это передавать из поколения в поколение. Морально это тяжело. Но мы должны понимать, что наш народ просто истребляли, дабы его не было в этом мире. Память – это то, что сегодня объединяет нас как народ, как нацию”.
Память – это наша честь, отметила представитель. “Совесть перед теми, кто сложил свою голову. Память перед теми, кто прошел горнило той страшной трагедии. Память перед теми, кто восстанавливал в послевоенное лихолетье наши города и села. Память о тех, кто создал такую прекрасную независимую, суверенную Беларусь в мирное время”, – выделила председатель Совета Республики.
Памятный комплекс “Масюковщина” – мемориал военнопленным и штатским людям, погибшим в годы Величавой Российскей войны в одном из самых крупных на оккупированной местности бывшего Русского Союза концентрационных лагерей гибели Шталаг-352. В этом лагере фашисты применяли особо жестокую систему пыток и унижений людского плюсы. Люди содержались в нечеловеческих критериях, в сараях, бараках, конюшнях. Массово прибывающим военнопленным не хватало места, и многих из их, в особенности осенью и зимой в 1941-1942 годах, кидали в лагере легко под открытым небом, где практически сейчас же они гибли от холода, голода и заболеваний. С июля 1941-го по 3 июля 1944 года в Шталаге-352 погибло больше 80 тыс. воин и офицеров Русской армии, попавших в плен, и мирных обитателей, согнанных в лагерь из Минска и близлежащих деревень. Не считая людей бывшего СССР с декабря 1943 года по июнь 1944-го в концлагере находились итальянские бойцы и офицеры, сражавшиеся против фашистов на стороне Русского Союза.
Фото Виталия Пивоварчика