Книжки для деток, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

14.03.2024 admin

XXХI Минская интернациональная книжная выставка-ярмарка – 1-но из самых ярчайших культурных событий, раз в год проходящих в столице Беларуси. Читатели из всех уголков страны приезжают сюда, чтоб отыскать книжки, которых нет в магазинах и вебе, завести знакомство с новинками и тенденциями современной книжной культуры. Корреспонденты поговорили с участниками выставки-ярмарки и узнали, какие издания на ней представлены.

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

“Такие образовательные мероприятия обязательно нужно проводить для поддержания должного интеллектуального уровня нашего народа. Беларусь – одна из самых читающих стран в Европы”, – увидела ведущий профессионал группы маркетинга “Белтаможиздата” Ольга Изофатова. “Мы поддерживаем белорусских издателей. При этом пришли сюда не только посмотреть, но и ознакомить читателей и коллег с нашими журналами “Логистика.по” и “Таможенный вестник”. Наш учредитель – Государственный таможенный комитет. Мы выпускаем книги, буклеты и продвигаем науку”, – добавила она.

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Начальник Института истории Государственной академии Беларуси Вадим Лакиза отметил, что лейтмотив книжной ярмарки – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ряд изданий, которые подготовлены вместе русскими и белорусскими учеными и издателями, посвящены точно данной теме.

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Так, в рамках сотрудничества свершилась демонстрация российско-белорусского издания “От Московской битвы до операции “Багратион”. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков”. “Это только небольшая часть тех совместных проектов по организации изданий, конференций, круглых столов, диалоговых площадок и крупных мероприятий, которые мы в этом году проведем к 80-летию освобождения Беларуси. В июне нас ждет международная конференция, которую организует Институт истории наук Национальной академии наук, также молодежный форум “Без срока давности”, в котором примут участие 50 молодых людей из Российской Федерации и Беларуси. Очень отрадно, что книга издательская не умирает, развивается. Огромное количество людей приходит увидеть новинки и приобрести книги”, – добавил Вадим Лакиза.

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Русский автор, председатель правления Столичной городской организации Союза писателей РФ, самый важный редактор “Литературной газеты” Макс Замшев отметил, что русская делегация постоянно приезжает в Белоруссия с абсолютно теплым чувством, зная, что их тут ожидают, а читатели смотрят за новинками российской литературы. “В этом году есть определенный акцент на мероприятия, связанные с творчеством писателей-фронтовиков, потому что 2024 год проходят юбилеи Бондарева, Быкова, Окуджавы, Астафьева, Васильева. Конечно, отдельные мероприятия будут посвящены именно этим юбилейным датам. В частности, я с редактором “Роман-газеты” (журнал художественной литературы. – Прим. ) Юрием Козловым буду проводить большую дружескую встречу, посвященную лейтенантской прозе, где мы будем говорить о ее актуальности и истории. Такие произведения интересны не только своим героическим пафосом, но и высокими художественным качественными приемами. Все это мы будем обсуждать в Центральном доме офицеров послезавтра. Лет 50-40 назад искусство пошло по пути отрицания человека, были важны приемы, ситуации, в которых человек оказывался. Несомненно, возвращение к гуманизму назрело, и мы видим его в современной прозе, но именно лейтенантская проза, которая появилась в начале оттепели, поставила на первое место не перемещение стрелок на карте и хронику битв, а человека. Сейчас, когда в мире происходят достаточно драматичные события, конечно, значение жизни человека и отрицание смерти очень важно. Тренду гуманизма во все времена противостоит много других трендов, и воля к насилию, и воля к власти, но я думаю, что гуманизм в любом случае не проиграет”, – увидел Макс Замшев.

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

“Издательской программе правительства Москвы уже 30 лет. Она существует с 1993 года. Мы поддерживаем не те книги, которые преследуют коммерческие интересы, а те книги, которые помогают подрастающим поколениям развивать вкус к чтению. Мы привезли на эту выставку очень много изданий и проведем массу мероприятий. Для нас одно из самых знаковых событий – издание книг, которые посвящены 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы презентуем новые книги. Порядка тысячи изданий мы оставим в Беларуси и передадим в библиотеки и другие учреждения”, – поведала шеф Управления печати Департамента средств массовой инфы и рекламы городка Столицы Лена Казакова.

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

По воззрению генерального директора организации “Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны”, редактора издательства “Планета” Петра Павленко, точно книжки, в каких сообщается о тех ужасных событиях, местах формирования дивизий и народного ополчения, монументах на местности боев помогают воспитывать патриотов. “Порой для очень многих потомков наших героев единственным местом, куда можно прийти и поклониться, остается место формирования дивизии. Как мы будем хранить память о своих потомках, так потом сохранят память о современных героях”, – отметил Петя Павленко.

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Самый важный редактор издательства “Редкая птица” Света Сильванович отметила, что они приезжают на выставку в Минск уже 15 лет, и каждый год она становится все лучше. “Мне нравится, что очень много родителей приводят сюда своих детей. На самом деле многие родители покупают красочные книги не только для детей, но и для себя, ведь у них в детстве таких книг не было. Сегодня книги издаются с потрясающими иллюстрациями, и мы стараемся, чтобы текст им соответствовал. В год мы посещаем минимум 10-15 выставок в разных городах, и я считаю, что интерес к книгам сегодня совершенно не падает”, – добавила Света Сиванович

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Такового же представления по поводу энтузиазма деток к чтению держится и писатель издательства “Адукацыя i выхаванне” Дмитрий Кошевар, которые можно отыскать в “Образовательном квартале”. “Мы представляем как учебно-методические издания, так и огромный пласт научно-популярной, патриотической, развивающей литературы. Наша последняя новинка – это игра “Белоруссия. Гісторыя і сучаснасць”. Благодаря таким играм дети познают географию и историю страны. К нам приходят читатели от мала до велика и практически для каждого мы находим литературу по интересам и возрасту. Я не думаю, что дети сегодня читают меньше. Они читают много, просто часто используют мобильные телефоны, поэтому книги сегодня нужно делать сейчас по-другому нежели, например, в 1980-е годы прошлого столетия. Многие ребята коллекционируют определенные серии или постоянно ходят в библиотеки. Мы стараемся делать детские книги научно-популярных серий с небольшими текстами и большими картинками, а также внедрять новые технологии по типу дополненной реальности, чтобы задержать внимание детей и познакомить их с полезной информацией. Время диктует свои законы, и мы пытаемся идти с ним в ногу”, – произнес Дмитрий Кошевар.

При всем этом на ярмарке можно приобрести образовательные книжки и для деток с особенностями психофизического развития. Их представляет государственное учреждение образования “Академия образования”. “На нашем стенде представлены учебные пособия и пособия для детей с различными особенностями психофизического развития, то есть для детей с интеллектуальной недостаточностью, нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи. Особенная категория – незрячие дети, для которых издаются пособия шрифтом Брайля. У нас есть научно-методические пособия, которые раскрывают аспекты инклюзивного образования, то есть совместного обучения обычных детей и детей, у которых есть особенности психофизического развития. В этом блоке пособий описаны различные технологии и стратегии обучения детей в совместных классах в условиях интегрированного обучения. В пособиях также представлены вопросы формирования инклюзивной культуры у всех учащихся, потому что очень важно, чтобы детей с особенностями развития включали во взаимодействие, они заводили друзей и находили поддержку”, – увидела руководительница лабораторией специального образования Академии образования Ольга Хруль.

“Недавно вышла книга обучения жестовому языку. Сейчас у всех на слуху дети с расстройствами аутистического спектра. Для них издано пособие для дошкольников по социальному поведению и коммуникации. Есть методическое пособие по обучению иностранному языку детей с нарушениями слуха, разработанное с профессором лингвистического университета. Это тоже очень важное издание, ведь этот предмет не стоит в учебном плане, но для того, чтобы далее поступать в другие учебные заведения, детям нужны эти знания, и государство предоставляет возможность получить их на факультативных занятиях. Одно из последних пособий посвящено ранней комплексной помощи детям с особенностями развития. Дело в том, что вся наша работа строится на диагностической основе, и чем раньше мы выявим эти нарушения, тем быстрее и лучше окажем ребенку помощь. Очень важно организовать подобную работу до трех лет. Все учебные пособия выдаются детям бесплатно”, – поведала шеф отдела методического обеспечения специального образования Академии образования Лена Рахманова.

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Особенный энтузиазм представляет и “Димпломатический квартал”, а центральным экспонентом выставки в этом году является Исламская Респ. Иранская Республика. Работник посольства Ирана Мортеза Занги Абади отметил, что они собрали больше 500 наименований книжек. “Помимо книг у нас представлены ручные работы иранских мастеров, чтобы люди могли познакомиться с нашей культурой. У Ирана и Беларуси прекрасные двусторонние отношения, поэтому наш долг каждый год улучшать качество экспозиции. В Иране также проходит большая книжная выставка, в которой участвует Беларусь. Это помогает нашим людям знакомиться с культурой друг друга”, – добавил Мортеза Занги Абади.

Экстраординарный и Полномочный Дипломат Страны Палестина в Республике Белоруссия Ахмед Мохаммед Алмадбух отметил, что мероприятие обхватывает немало государств. Для представителей Палестины значимо, что они демонстрируют широкий диапазон книжек на арабском и российском языке, которые обхватывают культуру, политику и другие сферы жизни страны. В прошедшем году вышла книжка “Палестина культура, традиции и современность”, которая полностью изучит историю и быт палестинского народа. Роль в выставке значимо для представителей Палестины, ведь это помогает знакомить белорусских и российских читателей с тем, что происходит на их земле, а культурный обмен меж странами сближает народы.

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Консультант-посланник посольства КНР в Беларуси увидел, что они привезли больше 1,6 тыс. томов различных книжек. Посреди их издания о политике, экономике, культуры и переводы китайских книжек на российский и енглиш языки. Также, завтра произойдет заключение соглашения меж белорусским издательством и управлением Китайской Народной Республики по делам издания и распространения литературы на зарубежных языках для сотворения совместного проекта. “Как дипломат, который работает здесь третий год, я понимаю, что у белорусов есть огромный интерес к китайской культуре, но все равно надо создавать больше возможностей, чтобы люди читали и общались друг с другом”, – подытожил он.

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске

Книги для детей, патриотическая литература и культурный обмен. Что представлено на выставке-ярмарке в Минске