Климатологи: зимний период 2023/2024 годов стал самым мокроватым начиная с 1945 года 3

10.03.2024 admin

10 марта, Минск /Корр. /. Зимний период 2023/2024 годов стал самым мокроватым начиная с 1945 года. Об этом рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу среды Минприроды.
Средняя температура воздуха зимнего сезона 2023/2024 годов составила минус 1,4 градуса, что на 2 градуса выше климатической нормы. Прошедший зимний период занял 6 место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому прохладному сезону начиная с 1881 года.

“По всей территории страны отмечалась положительная аномалия сезонной температуры воздуха, находившаяся в основном в пределах плюс 1,5-2,5 градуса. Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отмечены на территории Брестской области (в среднем по области плюс 2,7 градуса), а наименьшие – на территории Витебской области (в среднем по области плюс 1,4 градуса)”, – поведали в Белгидромете.
  Белгидромет: февраль 2024 года стал одним из самых теплых начиная с 1945 года

Температурный режим зимнего сезона был неоднородным. December и февраль были теплыми с положительной аномалией равной 1,8 и 5,2 градуса также. Средняя температура января была ниже нормы на 1 градус. Так, средняя по Беларуси температура воздуха за 1-ый зимний месяц составила минус 0,7 градуса, что выше климатической нормы на 1,8 градуса. December 2023 года занял 15 место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому прохладному начиная с 1945 года. Наибольшего значения (преимущество 9,5 градуса) температура воздуха достигнула деньком 25 декабря на станции Пинск. Малая температура воздуха отмечена на станции Лынтупы 6 декабря и составила минус 16,6 градуса.

Средняя по Беларуси температура воздуха за январь составила минус 5,1 градуса, что ниже климатической нормы на 1 градус. Наибольшая температура воздуха в месяц отмечена на станциях Брест и Высочайшее 30 января и составила преимущество 6,6 градуса. Малое значение температуры (минус 28,7 градуса) отмечено на станции Езерище 8 января.

Средняя по Беларуси температура воздуха за февраль составила преимущество 1,7 градуса, что выше климатической нормы на 5,2 градуса. Февраль текущего года занял 2 место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому прохладному начиная с 1945 года. Наибольшая температура воздуха в месяц отмечена на станции Брест 27 февраля и составила преимущество 16,1 градуса. Малая температура воздуха отмечена на станции Костюковичи 9 февраля и составила минус 15,2 градуса.

“За зиму в среднем по стране выпало 195 мм осадков, что составляет 159% климатической нормы за сезон. Зимний сезон 2023/2024 годов занял первое место в ранжированном ряду наблюдений от самого влажного к самому сухому сезону начиная с 1945 года. Повсеместно отмечалось избыточное увлажнение, по большей части территории страны выпало 130-190% сезонной нормы. В областном разрезе наибольшее количество осадков отмечено на территории Гродненской области (224 мм, или 175% нормы). Наименьшее – в Витебской области – 177 мм, или 132% нормы осадков”, – выделили в Белгидромете.  
 
По данным климатологов, зимний период 2023/2024 годов характеризовался лишним увлажнением в протяжении всех 3-х месяцев. Зимой осадки выпадали в основном в виде снега, влажного снега и дождика. Установившийся еще в последних числах ноября снежный покров, достигнул наибольших значений к концу первой – середине 2-ой декады декабря, и находился в главном в границах от 10 до 55 см. К концу месяца в итоге доминирования положительных температур воздуха и нередкого выпадения водянистых осадков снежный покров разрушился на большей части местности страны, кроме последнего востока, где его высота на крайний денек месяца составила от 0,1 см (Костюковичи) до 14 см (Мстиславль). В январе наибольшая высота снежного покрова наблюдалась во 2-ой декаде месяца и составляла от 11 до 47 см.

Как отметили спецы, установившаяся в третьей декаде оттепельная погода содействовала таянию снега и на крайний денек месяца высота снежного покрова находилась в границах от наименее 0,5 см (Гродно, Пружаны) до 32 см (Новогрудок), на последнем юго-западе страны снежный покров отсутствовал. В течение февраля по большей части местности страны залегание снежного покрова носило устойчивый нрав, кроме западных и южных районов, где снежный покров многократно создавался и разрушался. К концу месяца в итоге доминирования дневных положительных температур воздуха и нередкого выпадения водянистых осадков снежный покров отсутствовал практически везде, кроме отдельных пт наблюдения, где его высота находилась в границах от наименее 0,5 см (Нарочь) до 5 см (Мстиславль).

В отдельные день наблюдались туманы, метели, гололедные явления. Деньком 5 февраля на станции Брест наблюдался город поперечником 11 мм. На станции Мстиславль 4 и 7 февраля была зарегистрирована буря. Местами отмечалось укрепление скорости ветра порывами до 15 м/с и больше. Наибольшая скорость ветра зарегистрирована 25 декабря на станции Дрогичин и 5 февраля на станции Слуцк и составила 22 м/с.