4 апреля, Минск /Корр. /. Справедливость постоянно оставалась незыблемым постулатом при совершенствовании белорусского правосудия, проговорил 1-ый подменяющий председателя Верховного Суда Валерий Калинкович на интернациональной конференции “Верховенство Конституции: конституционные изменения и современное развитие конституционного контроля”, посвященной 30-летию Конституционного Суда Беларуси,

“Основным незыблемым постулатом в ходе совершенствования белорусского правосудия всегда оставалась его справедливость. Не сомневаюсь, что реализации этого принципа будут способствовать озвученные мной преобразования в судебной системе и законодательстве Беларуси”, – произнес Валерий Калинкович.

1-ый подменяющий председателя ВС направил внимание, что принятые в 2022 году решением республиканского референдума масштабные конфигурации Конституции на самом высочайшем законодательном уровне обусловили подходы к функционированию органов гос власти, в том числе судов общей юрисдикции, дозволили усилить конституционные принципы построения и функционирования судебной системы.

Первый раз в истории белорусского правосудия на конституционном уровне определен статус Верховного Суда как высшего судебного органа, который возглавляет систему судов общей юрисдикции и производит правосудие средством штатского, уголовного и других форм судопроизводства, предусмотренных законом.
В связи с приданием Всебелорусскому народному собранию конституционно-правового статуса высшего презентабельного органа народовластия Беларуси перераспределены возможности в сфере кадрового обеспечения судебной системы меж ВНС и главой страны.

Из слов Валерия Калинковича, регламентированный в публикации 6 Основного закона принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную гарантирует арбитрам автономность и подчинение их только закону. В связи с этим судебная власть обособлена от других веток гос власти, что исключает нелегальное воздействие на деятельность судов.

В процессе судебно-правовой реформы в структуре и методах деятельности судов отыскали законодательное решение и практическое воплощение и другие принципиальные конституционные принципы.

А именно, Кодекс о судоустройстве и статусе арбитров в совокупы с не так давно освеженным законодательством о гос службе подробно регламентирует требования, предъявляемые к личности судьи, его виду жизни и поведению на службе и в обществе, порядку предназначения и освобождения от должности, создавая базы независимости и беспристрастности арбитров при осуществлении правосудия, фундамент доверия населения к институтам судебной власти.

1-ый подменяющий председателя ВС также направил внимание, что 30-летний юбилей Конституционного Суда суверенной Беларуси очень естественно совпал с реализацией заключительного шага судебной реформы, в процессе которого удалось избежать слепого копирования забугорного опыта, создав в конечном итоге свою национальную модель белорусского правосудия.

“При деятельной поддержке Президента страны и значительном кредите доверия к судебной власти со стороны белорусского народа это удалось сделать без сложных структурных преобразований в судебной системе, без увеличения штатной численности судебного персонала, ни на минуту не останавливая процесс правосудия”, – проговорил он.

Валерий Калинкович отметил, что закрепленные в Конституции современные базы судоустройства и статуса арбитров, определенно, будут содействовать предстоящему обеспечению верховенства Конституции в деятельности судов, реализации регламентированного в Основном законе принципа защиты прав и свобод каждого компетентным, независящим и объективным трибуналом, увеличению свойства и эффективности воплощения правосудия и соответствующему выполнению стоящих перед судами задач.
Фото Сергея Шелега

Похожие записи