Разорилась компания, выпустившая 1-ый в мире раскладной телефон с гибким экраномМультибрендовый магаз "Да дому" планируют открыть в БакуМезенцев: единство белорусов и жителей России - база развития Союзного страныДело в отношении должностных лиц по делу семьи Таратута поступило в трибунал Минского районаПоведать историю собственной семьи. Профессиональный союз запускает спецпроект "Лица освободителей"В план гос стандартизации на 2024 год занесли изменениеБелоруссия направляет внимание ФАО на воздействие ограничений на глобальную продовольственную безопасность 3История в лицах. Выставка художника Александра Шилова открылась во Дворце Независимости"Партизанская землянка" скоро может явиться в заказнике "Налибокский"Митрополит Вениамин именовал труд доктора служением ближнему

Как в интеграции с величавой державой сохранить суверенитет? Испытано на примере Союзного страны

5 июня, Минск /Корр. /. В Союзном государстве Беларуси и РФ удалось решить сложную задачку – построить новейшую модель экономического взаимодействия в асимметричных критериях. Такое мировоззрение высказала эксперт Белорусского института стратегических исследовательских работ Ольга Лазоркина в YouTube-проекте “По факту: решения Первого”. Специалист убеждена, что Союзное правительство нельзя сводить лишь на уровень двухсторонних белорусско-российских отношений. “Я бы рассматривала Союзное государство сквозь призму готовности к многополярности. В Союзном государстве мы имеем дело с выстраиванием новой модели экономического взаимодействия в асимметричных условиях, – пояснила она. – Ведь экономики Беларуси и России совершенно разные по объемам, по ресурсной базе. Поэтому чаще всего здесь речь идет не о равноправных отношениях, а о том, как страны могут взаимодействовать в таких условиях. И мы видим, что нам удалось решить эту задачу”.

  • Гриц: Союзное правительство может стать ядром для формирования политики развития постсоветского места
  • Что воспрепядствовало планам Запада вызвать соц негодование в Беларуси и РФ? Ответил специалист
  • В чем достоинства Союзного страны и есть ли у него уязвимости? Беспристрастная оценка профессионала

По ее словам, стороны избрали лучшую модель экономического взаимодействия в Союзном государстве. Белоруссия с ее активами в индустрии нужна в РФ, стороны реализуют ряд проектов по импортозамещению.

Также, у Беларуси и РФ есть опыт по внешнеполитической координации в рамках Союзного страны. На данный момент, по словам профессионала, она выходит на новый уровень, который подразумевает отстаивание государственных интересов обеих государств не только лишь по вопросам регионального значения, да и глобальной повестки.

“Многополярность уже неизбежна, поэтому нам нужно встраиваться в нее. Более того, самим ее формировать. Иначе за нас это сделает кто-то другой”, – увидела Ольга Лазоркина.

Она убеждена, что в рамках Союзного страны есть возможность построить идейную матрицу, которая может быть масштабирована на другие страны постсоветского места. Главные тезисы таковой матрицы уже озвучены фаворитами 2-ух государств, и это справедливость (то все есть страны должны быть в равных критериях), способность договариваться (открытость к диалогу), исполнение государственных интересов (обеспечение безопасности через развитие). “Эти три составляющие имеют исключительно важное значение не только для региона, но и для глобальной повестки многополярности”, – добавила эксперт БИСИ.

Что касается критичных замечаний в отношении скорости интеграционных процессов, которые в значимой степени усилились в кризисный период, то Ольга Лазоркина на их логично увидела: “Мы выстраивали свою интеграцию в течение многих десятилетий. Неправильно говорить, что шли медленно. Мы шли достаточно быстро, ведь речь шла не только об усилении экономической интеграции, но нужно было найти такую модель, когда будут соблюдены и национальные интересы. Для Республики Беларусь это очень важно”.

“Для стран постсоветского пространства суверенитет – это основа. Как можно взаимодействовать с великой державой, сохранив при этом суверенитет? Мы это доказали (на примере Союзного государства. – Прим. ), – подчеркнула эксперт. – Сегодня мы можем говорить о модельном характере (этого интеграционного объединения. – Прим. ) и возможности масштабирования”.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять