5 июня, Минск /Корр. /. В Союзном государстве Беларуси и РФ удалось решить сложную задачку – построить новейшую модель экономического взаимодействия в асимметричных критериях. Такое мировоззрение высказала эксперт Белорусского института стратегических исследовательских работ Ольга Лазоркина в YouTube-проекте “По факту: решения Первого”. VIDEO Специалист убеждена, что Союзное правительство нельзя сводить лишь на уровень двухсторонних белорусско-российских отношений. “Я бы рассматривала Союзное государство сквозь призму готовности к многополярности. В Союзном государстве мы имеем дело с выстраиванием новой модели экономического взаимодействия в асимметричных условиях, – пояснила она. – Ведь экономики Беларуси и России совершенно разные по объемам, по ресурсной базе. Поэтому чаще всего здесь речь идет не о равноправных отношениях, а о том, как страны могут взаимодействовать в таких условиях. И мы видим, что нам удалось решить эту задачу”.
Гриц: Союзное правительство может стать ядром для формирования политики развития постсоветского места
Что воспрепядствовало планам Запада вызвать соц негодование в Беларуси и РФ? Ответил специалист
В чем достоинства Союзного страны и есть ли у него уязвимости? Беспристрастная оценка профессионала
По ее словам, стороны избрали лучшую модель экономического взаимодействия в Союзном государстве. Белоруссия с ее активами в индустрии нужна в РФ, стороны реализуют ряд проектов по импортозамещению.
Также, у Беларуси и РФ есть опыт по внешнеполитической координации в рамках Союзного страны. На данный момент, по словам профессионала, она выходит на новый уровень, который подразумевает отстаивание государственных интересов обеих государств не только лишь по вопросам регионального значения, да и глобальной повестки.
“Многополярность уже неизбежна, поэтому нам нужно встраиваться в нее. Более того, самим ее формировать. Иначе за нас это сделает кто-то другой”, – увидела Ольга Лазоркина.
Она убеждена, что в рамках Союзного страны есть возможность построить идейную матрицу, которая может быть масштабирована на другие страны постсоветского места. Главные тезисы таковой матрицы уже озвучены фаворитами 2-ух государств, и это справедливость (то все есть страны должны быть в равных критериях), способность договариваться (открытость к диалогу), исполнение государственных интересов (обеспечение безопасности через развитие). “Эти три составляющие имеют исключительно важное значение не только для региона, но и для глобальной повестки многополярности”, – добавила эксперт БИСИ.
Что касается критичных замечаний в отношении скорости интеграционных процессов, которые в значимой степени усилились в кризисный период, то Ольга Лазоркина на их логично увидела: “Мы выстраивали свою интеграцию в течение многих десятилетий. Неправильно говорить, что шли медленно. Мы шли достаточно быстро, ведь речь шла не только об усилении экономической интеграции, но нужно было найти такую модель, когда будут соблюдены и национальные интересы. Для Республики Беларусь это очень важно”.
“Для стран постсоветского пространства суверенитет – это основа. Как можно взаимодействовать с великой державой, сохранив при этом суверенитет? Мы это доказали (на примере Союзного государства. – Прим. ), – подчеркнула эксперт. – Сегодня мы можем говорить о модельном характере (этого интеграционного объединения. – Прим. ) и возможности масштабирования”.
*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.