Зубры до сих пор находятся в Красной книге. Однако есть и хорошие новости: их поголовье в Беларуси уже не кажется угрожающе маленьким. Сколько этих могучих зверей живет в нашей стране? Спросили у экспертов.

– В Европе зубров истребили в начале XX века, в основном – браконьеры. Если брать Центральную Европу, шла Первая мировая война и людям надо было что-то есть. И ничего проще, чем добыча зубра на мясо, они не придумали. Армии тоже надо было пропитание где-то брать, в том числе использовали зубровое мясо, – рассказал старший научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Велигуров.

Дольше всего звери продержались в Кавказских горах, последнего убили в 1926–1927 годах. Разные источники указывают разные даты, но сходятся в том, что это было браконьерство.

Как считают зубров и сколько их в Беларуси? Спросили у ученых

– Популяция на территории Беларуси начала восстанавливаться сразу же после Второй мировой войны. В 1946 году в белорусскую часть Беловежской пущи завезли первых животных. Выпущенные на волю, они положили начало беловежской популяции. А в 1980–90-е и в начале нулевых их расселяли по территории страны. Сейчас у нас 10 вольноживущих популяций имеется.

Зубров, в отличие от цыплят, считают не по осени, а по количеству на 31 декабря каждого года. К примеру, в 2022 году было 2688 особей. Такие цифры позволили три года подряд быть страной, в которой больше всего зубров в мире как вообще, так и конкретно живущих на воле.

Как считают зубров и сколько их в Беларуси? Спросили у ученых

– Численность зубров в Беловежской пуще стабильно растет. В начале прошлого года их было 730, – добавил старший научный сотрудник ГПУ “Национальный парк “Беловежская пуща”, кандидат биологических наук Алексей Буневич.

Подсчитывают в основном визуально. Если стада большие – снимают с квадрокоптера. Кроме количества, нужно узнать пол и возраст зверей.

| Подготовлено по видео , скриншоты видео

Похожие записи