3 апреля, Минск /Корр. /. Как распознать Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит, поведал подменяющий головного доктора по мед части Городской медицинской заразной поликлиники, самый важный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин на пресс-конференции “Сезон активности клещей: профилактика и лечение клещевых инфекций у людей и домашних животных” .
Из его слов, инкубационный период клещевых зараз длится, обычно, от нескольких дней до 3-4 недель. Симптоматика довольно соответствующая. Главное проявление, а именно Лайм-боррелиоза, который, по статистике, встречается приблизительно в 10 раз почаще, – мигрирующая эритема. В месте присасывания клеща появляется пятно, как от укуса комара. И через некоторое количество дней вокруг него возникает покраснение. Со временем, через некоторое количество дней оно становится больше в размерах.

Зрительно это смотрится так: в центре – начальный аффект, вокруг озарение и позже розовое кольцо, которое расходится. Потому и заглавие оно получило “ползучая эритема”, которая может достигать огромных размеров.

Болезнь даже без исцеления, обычно, проходит, но врачи все таки советуют проводить терапию, оттого что у предрасположенных людей могут появляться отсроченные проявления заболевания. Идет речь о прогрессировании заболевания в виде развития 2-ой и третьей стадии.

Из слов Святослава Вельгина, в редчайших случаях эритема не появляется, но хворь сопровождается острым лихорадочным болезнью. При всем этом будет также начальный аффект и, обычно, близко от места присасывания клеща воспаляется лимфатический узел. Это состояние сопровождается температурой, общим заразным синдромом, как при гриппе, другими словами болят мускулы, суставы, волнует боль в голове, недомогание. “Это говорит о том, что возможна безэритемная форма Лайм-борелиоза либо клещевой энцефалит, который протекает без эритемы”, – отметил он.

“Если собрать эпиданамнез, то пациент расскажет, что где-то отдыхал. Причем обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы многие не замечают клеща. Этому есть разумное объяснение: не только взрослые особи клещей кусают, но и нимфы размером с булавочную головку. Во время присасывания они выделяют анестезирующее вещество и человек этого не замечает”, – увидел врач.
Хотя, по его словам, для действенной передачи инфекции требуется время, другими словами паразит должен сосать кровь определенное время, обычно больше суток. Но бывают случаи, когда зараза передается уже в 1-ые день. Потому удалять клеща рекомендуется очень мгновенно.

Возникновение обозначенных симптомов, как отметил Святослав Вельгин, является поводом обратиться к доктору. Он призвал не заниматься самолечением. Доктор по мере надобности назначит анализы, которые необходимы обычно для исключения клещевого энцефалита. Понятно, что один паразит является резервуаром сейчас нескольких возбудителей.

“Если произошло присасывание клеща, то в первые двое-трое суток эффективно проводить антибиотикопрофилактику. В этом случае назначается детям после 8 лет и взрослым однократно доксициклин, безрецептурный антибиотик. Он позволяет снизить риски заражения Лайм-боррелиозом более чем в 10 раз”, – направил внимание подменяющий головного доктора.

С другой стороны, присасывание даже инфицированного клеща не значит, что человек непременно захворает: либо время присасывания было недостающее, либо иммунитет совладал, добавил он. “В любом случае если в течение месяца после присасывания клеща никаких симптомов не развивается (нет ни эритемы, ни лихорадочной реакции), значит, вы не заболели и никаких анализов делать не нужно. Имеет смысл сдавать анализы, когда есть клиническая симптоматика. Врач для уточнения диагноза назначает анализ на антитела”, – проговорил он.

Что касается 2-ой стадии заболевания Лайм-боррелиозом, то у предрасположенных людей, а это приблизительно 10%, может развиваться поражение 1-й из 3-х систем. К примеру, на коже вероятны вторичные эритемы. Как объяснил Святослав Вельгин, если первичная эритема появляется в месте присасывания клеща, то вторичная – в отдаленных местах. Но они очень летучие и, обычно, через некоторое количество дней без всякого исцеления лично уходят. Вторым вероятным вариантом может стать поражение опорно-двигательного аппарата – это артриты либо артралгии. Обычно, поражаются большие суставы с болевым синдромом, иногда бывает припухание суставов. Третье самое нередкое в стране проявление – поражение нервной системы, при этом как периферической (невриты, радикулиты), так и центральной (в виде менингитов, менингоэнцефалитов). Это состояние больше типично для клещевого энцефалита.

Похожие записи