Где разрабатывают экипировку для спасателей? Как ее испытывают, чтоб проверить, что она накрепко убережет человека снутри? На эти и другие вопросы в проекте “Честный рассказ” ответил 1-ый подменяющий начальника Научно-исследовательского института пожарной безопасности и заморочек чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Юрий Иванов.

– Нынче наш спаситель на сто процентов обустроен российскей экипировкой. Для того чтоб ее получить, нужно провести очень немаленький комплекс исследований.

Во-1-х, подобрать материалы, которые будут соответствовать всем требованиям нормативных документов и при всем этом будут эргономичными, комфортабельными, легкими. Коллектив нашего института сначала начинает трудиться в этом направлении. Спецы выбирают материал верхнего слоя одежки, подкладки теплоизоляционной для того, чтоб оценить, как они выдерживают высочайшие температуры. Также, имеется комплекс испытательного оборудования.

Материалы для боевой одежки должны владеть близко физико-технических характеристик: стойкостью к огню, высочайшей температуре, воде. [Одежда] не должна протираться, ломаться. Должна неплохо себя новости при перепаде температур. Сами осознаете, когда тушат пожар зимой, входят в помещение, где температура может достигать порядка +800°С, и после выходят на улицу, где может быть -20°С. Одежка после такового критичного перепада должна обеспечить защитные характеристики.

Потому испытательные установки в нашей лаборатории позволяют создать эти ситуации. К примеру, ту же огнестойкость материала [проверяют] поджиганием. Не только лишь, что мы, допустим, спичкой подожгли и смотрим. Есть особые гостированные горелки, которые обеспечивают определенные температуру, вид пламени. Идет поджигание с краю, на поверхности. И материал не должен пылать.

Как создают экипировку для спасателей? Рассказали в научном институте

Если берем воздействие больших температур, при горении всякий пожарный подвергается воздействию термического потока. Есть испытательные установки, которые данный поток могут создать, чтоб поглядеть, как ткань, пакет материалов ведет себя при воздействии.

Тушение пожара связано с разными летучими субстанциями. Либо, к примеру, кое-где полили водой нашего спасателя. Вода не должна войти под одежку и доставить неудобство. Тоже есть целый комплекс испытательного оборудования, которое позволяет оценить водонепроницаемость одежки.

А вот для того чтоб в комплексе осознать, как одежка поведет себя в виде костюмчика, у нас имеется уникальная установка, именуется “Термоманекен”. На каждой его части можно измерить температуру, значение термического потока. И уже при оценке результатов испытаний поглядеть, как эта одежка в реальных критериях себя поведет. Как человек будет ощущать неудобство, сумеет ли получить ожог в каком-то месте – все оценивается на этой установке.

Как создают экипировку для спасателей? Рассказали в научном институте

После делается заключение, может ли эта боевая одежка использоваться подразделениями по чрезвычайным ситуациям. Все характеристики безопасности должны быть непременно определены, без этого ни один элемент экипировки, ни 1-но устройство не будет использовано в подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Нынче институтом разработана широкая экипировки пожарных и спасателей. Та же боевая одежка может использоваться как для тушения пожаров, так и для выполнения разных работ, с этим не связанных. Еще это могут быть пожары с очень высочайшей температурой. Если вы лицезрели, теплоотражающие костюмчики на нефтебазах – скафандр таковой.

С нашей экипировкой знакомы и коллеги за рубежом. Она поставляется как в страны Евразийского экономического союза, так и в далекое зарубежье. Это Узбекистан, РФ, Казахстан. Практически не так давно была доставка на Кубу.

| Подготовлено по видео . Фото .

Читайте также:

Как не затеряться в лесу и что делать, если все же потерялся. Принципиальные советы от МЧС

Как верно топить печь? Принципиальные советы от МЧС

В МЧС окрестили 4-е предпосылки, из-за которых отдых у воды завершается катастрофой

Похожие записи