13 февраля, Минск /Корр. /. В Верховном Суде по делу, где рассматривается дело Владимира Катрюка, известного как палач Хатыни, огласили показания Надежды Иосифовны Давидович, уроженки деревни Хатынь, которые она давала во время допроса в 1987 году,

Женщина рассказывала, что в Хатыни во время временной оккупации проживал ее брат Иосиф Миронович, которого вместе с семьей расстреляли 22 марта 1943 года немецкие каратели. “В этот день вместе с другими жителями деревни Хатынь был убит мой брат Миронович Иосиф Иосифович, его жена Миронович Фекла Николаевна и их дети – Нина, Федор, Петр, Василий и Елена. Какие каратели их расстреливали и сжигали в сарае я не знаю, так как очевидцем расправы не была”, – вспоминала женщина.

Она рассказала, что об уничтожении жителей деревни Хатынь узнала на следующий день, сразу побежала туда и прибыла в полностью сожженную деревню. Сгоревшее тело брата Иосифа лежало на пепелище его дома, его жена и пятеро детей были расстреляны и сожжены в сарае Иосифа Каминского. Здесь были найдены почти сгоревшие трупы.
“Мне рассказывали (в настоящее время не помню кто), что брат отказался выходить из дома, где и был убит карателями, а его жену и детей согнали в сарай. Всех погибших жителей Хатыни, в том числе и брата с семьей, похоронили в трех могилах рядом с местом уничтожения, – давала показания свидетель. – Я не знаю, за что была учинена расправа над жителями деревни Хатынь. Но от оставшихся в живых жителей этой деревни слышала, что поводом к расправе явилось то, что в районе шоссе Плещеницы – Логойск партизанами были обстреляны немецкие машины”.

Так как в то время еще лежал снег, каратели вышли на партизан по следам. Застав их в Хатыни, каратели учинили над мирными жителями деревни расправу, сообщала Надежда Давидович.

По ее словам, Иосиф Каминский, в сарае которого сожгли людей, остался жив и умер уже после войны.

В суде также были оглашены показания Владимира Давидовича, сына Надежды Иосифовны, которые он давал в Минске 9 октября 2023 года. Он подтвердил, что его матерью является Надежда Иосифовна Давидович, 1904 года рождения. В начале войны отец ушел в партизаны. “Примерно в 1941 году немцы оккупировали нашу деревню, нас выселили в сарай, после чего мы некоторое время жили в лесу. Однако ввиду того, что я в этот период был малолетним, больше ничего не помню”, – говорил свидетель.
Что касается Хатыни, со слов матери он знает, что немцы согнали семью ее брата в составе семи человек в сарай и сожгли заживо. Мать лично этого не видела, но кто-то из жителей деревни в последующем рассказывал об этом.
Фото Павла Орловского

Похожие записи