Свежие новости
Автор «Времечка» прокомментировал смерть ведущего программы Милонов пригрозил закрыть популярное реалити-шоу Протоиерей рассказал о последствиях, если покойного не будут отпевать Кто ты на самом деле? Как выбор профессии меняет твою жизнь Тест на призвание: Как алгоритмы раскрывают таланты, которые вы не заметили

ИНТЕРВЬЮ: Тяжелый перечень новинок. Как работает белорусский пищепром в Год свойства

Современный год объявлен в Беларуси Годом свойства. Для обеспечения настоящего питания и здорового вида жизни населения, и сотворения социально-экономических критерий для поддержания употребления главных товаров питания на оптимальном уровне в концерне “Белгоспищепром” разработана и утверждена программка увеличения свойства. Больше во всех деталях о данной программке в разговоре с корреспондентом поведала 1-ый подменяющий председателя концерна “Белгоспищепром” Татьяна Шедко.

– Татьяна Павловна, что содержит внутри себя программка “Качество” отраслей производства пищевой продукции?

– Это набор стратегических целей, измеримых характеристик и мероприятий, направленных на создание критерий для неизменного улучшения свойства продукции. Концерн “Белгоспищепром” является объединением главных производителей пищевой продукции в стране и проводит единую экономическую, техно и технологическую политику в этой отрасли. В состав нашего концерна заходит 36 промышленных организаций, которые представляют такие отрасли, как сладкая, кондитерская, спиртная, пивоваренная, консервная, масложировая и ряд других.

Программка достаточно широкая. Она предугадывает мероприятия по продвижению интересов отрасли при формировании неотклонимых требований к продукции и защите внутреннего рынка через роль в техническом регулировании и стандартизации, также средством метрологии и испытаний, оценки соответствия, аккредитации, увеличения компетентности в области свойства и действенного менеджмента, мотивации, стимулирования, пропаганды мыслях свойства и делового совершенства.

– Для потребителя более приятным будет, быстрее, возникновение новых видов продукции?

– Да, научно-техническое и инновационное развитие организаций концерна проявляется в разработке технологий и организации производства пищевых товаров для полезного питания с данными качествами. Спецы наших компаний заняты созданием и внедрением в пр-во технологий производства товаров питания, нацеленных на определенные группы населения – для малышей, спортсменов, людей с насыщенными интеллектуальными нагрузками, контролирующими вес, с нарушением каких-то функций организма, и профилактического питания. Обращаем также внимание на повышение загрузки производственных мощностей в основном российским сырьем. Но также непременно – на бережное и обмысленное отношение к ресурсам, создание производств безотходного и ресурсосберегающего типа.

– Основой при разработке пищевой продукции являются современные технические регламенты, международные и межгосударственные эталоны на продукцию. Точно?

– Да, этой работой мы увлечены впритирку. Концерн является органом, ответственным за внутригосударственное утверждение по техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС) “Технический регламент на масложировую продукцию” (ТР ТС 024/2011) и “О безопасности алкогольной продукции” (ТР ЕАЭС 047/2018). Также концерн обеспечивает формирование неотклонимых требований к продукции с учетом государственных интересов по техническим регламентам 021 “О безопасности пищевой продукции” и ТР ТС 035 “О табачных изделиях”.

– Как я знаю, спецы концерна были разработчиками единых правил по производству шоколада и шоколадных изделий, которые приняты в ЕАЭС. Разногласия приводили к тому, что в других странах шоколадом называли глазурь, которая по нашим нормам шоколадом не является совсем.

– Да, концерн как зачинатель разработки проекта конфигураций №3 в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” – в части установления требований к шоколаду и шоколадным изделиям – с 2014 года представляет Республику Белоруссия по данному вопросу. Проект конфигураций №3 в ТР ТС 021 и набор документов к нему в 2014-2018 годах прошли предварительное рассмотрение в государствах – членах ЕАЭС, общественное обсуждение, метрологическую экспертизу, оценку регулирующего воздействия и внутригосударственное утверждение. По результатам бессчетных совещаний с представителями уполномоченных органов стран – членов ЕАЭС в 2020-2023 годах решено Совета ЕЭК о вступлении в силу обозначенного конфигурации, которым гарантируется соответствие свойства выпускаемого шоколада и шоколадных конфет.

Вообщем надо маленько глядеть обширнее: мы отстаиваем позицию подведомственных организаций в процедурных мероприятиях по разработке, принятию, изменениям многих технических регламентов ЕАЭС и ТС. К примеру, “Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки”, “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”, “О безопасности зерна”, “О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания”, “О безопасности упаковки”, “О безопасности кормов и кормовых добавок” и ряд других.

– Все потребители государств СНГ неплохо знают качество нашей продукции, соответственное ГОСТам. Короче говоря сами эталоны изменяются?

– Вы понимаете, предложения подведомственных компаний концерна входят в планы гос стандартизации. Эталоны разрабатываются, в том числе спецами РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию”. Естественно, что-то изменяется, какие-то ГОСТы разрабатываются с нуля. К примеру, не так давно разработан ГОСТ “Полуфабрикаты плодовые, ягодные и овощные. Общие технические условия”, пересмотрен ГОСТ “Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия” и ряд других.

– Сколько компаний концерна “Белгоспищепром” имеют собственные аккредитованные испытательные лаборатории на соответствие новейшей версии ГОСТ ISO/1EC 17025-2019 “Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий”?

– 13-ть. В целом, в 36 организациях концерна по производству пищевой продукции организованы 52 производственные лаборатории, 13 лабораторий аккредитованы на соответствие ГОСТ ISO 17025. Всего за 2021-2023 годы приобретено около 300 единиц испытательного и контрольно-измерительного оборудования.

С целью увеличения свойства и конкурентоспособности выпускаемой продукции организациями концерна на неизменной базе проводится сравнительный разбор действующих в нашей стране требований к продукции с требованиями интернациональных эталонов, регламентов и директив, и изучаются наилучшие завезенные из других стран изделия, присутствующие на белорусском рынке. Если излагать о внедрении и функционировании систем менеджмента, то могу сказать, что к истинному времени в организациях концерна общее кол-во внедренных систем менеджмента составляет 132.

– Предприятия “Белгоспищепрома” поставляют продукцию на вывоз, но надо учесть, что в других странах и другие требования к ее качеству.

– Точно, потому по просьбе экспортной стороны 8 компаний концерна получили сертификаты на соответствие требованиям эталона Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива “Пищевые продукты халяль. Общие требования”. Также, по заявке экспортной стороны они получают сертификаты “Кошерность” Союза ортодоксальных еврейских конгрегаций на пр-во партии продукции.

А в нашей стране с целью мотивации, стимулирования и пропаганды мыслях свойства и делового совершенства организации концерна принимают активное роль в конкурсах и постоянно удостаиваются больших наград и званий. Могу именовать самые престижные: награда правительства Республики Белоруссия за заслуги в области свойства, заслуги в конкурсах “Лучшие товары Республики Беларусь” и “Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации”. Это, естественно, кроме роли в интернациональных и республиканских отраслевых, и региональных конкурсах в области свойства.

Также достаточно огромное внимание уделяется введенному не так давно Муниципальному знаку свойства продукции. Думаю, что продукция многих наших организаций сумеет быть удостоена таковой почтенной заслуги.

– И крайний вопрос: чем побалуете потребителя в наиблежайшее время?

– Когда мы говорим об обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны высококачественным, неопасным и смачным продовольствием, то сначала обращаем внимание на создание новых ее видов, инноваторской и импортозамещающей продукции для полезного питания, для ублажения расширяющихся потребительских вкусов, для определенных категорий населения. Перечень новинок будет достаточно увесистым, так как каждое из 36 компаний ведет разработку сейчас нескольких видов продукции. Все перечислять не буду, приведу несколько примеров.

А именно, у СП ОАО “Спартак” в этом году выходит целая линейка товаров без сахара с содержанием органически нужных для человека ингредиентов, и их технологи ведут разработку 2-ух наименований вафельных батончиков с внутренностями меж слоями вафель на кокосовом масле для комбинатов школьного питания. ОАО “Гамма вкуса” продолжает выпускать напитки на растительной базе орехов, зерновых, в том числе для питания малышей дошкольного и школьного возраста. ОАО “Красный пищевик” – мармелад желейный с соками, конфеты желейные “Микс вкусов”. ОАО “Лидапищеконцентраты” – хлопья овсяные, не требующие варки, “Клубника с киноа”. Если детки очень обожают кетчуп, а предки беспокоятся, как верно их подкармливают, то отменная весть: кетчуп помидорный для малышей дошкольного и школьного возраста разрабатывают спецы ОАО “Малоритский овощесушильный комбинат”.

.