Новости темы “Молодежная политика Беларуси” “Надо не формально”. Лукашенко рассказал, как видит работу БРСМ и других молодежных объединений Лаборатории, конкурсы и проекты. Эксперт о поддержке научной деятельности студентов в БГУ 13 февраля, Минск /Корр. /. Как активизируют и стимулируют инновационную деятельность в молодежной среде, рассказала журналистам ученый секретарь Совета молодых ученых Национальной академии наук Белоруссии Анна Карпенко,

Анна Карпенко поделилась, что для осуществления инновационной деятельности, прежде всего необходим крепкий научный базис. Для этого Университет НАН осуществляет подготовку специалистов в магистратуре и аспирантуре. Также важными составляющими для развития инновационной деятельности ученый секретарь называет материально-технический базис, возможность выполнения инновационных исследований и возможность обучения новым технологиям. “Академия наук включает в себя более 100 научных организаций, на базе которых работают сотни научных лабораторий. Академия наук – это тысячи молодых ученых, которые задействованы в абсолютно разных направлениях, приоритетных для Беларуси”, – подчеркнула Анна Карпенко.

Она также уверена, что для развития молодежной инновации как нельзя лучше подходит конкурсный отбор, где молодой ученый может продемонстрировать свое стремление показать себя и найти что-то новое. “Здесь, прежде всего, я бы хотела отметить нашу конференцию “Молодежь в науке”, которая ежегодно проходит осенью на базе НАН. Конференция представляет из себя комплексную программу, где молодежь может представить свои исследования в разных форматах. Важно понимать, что все молодые люди разные. У них существуют разные способы коммуникации. Кому-то легче сделать устный доклад, кому-то – презентовать постер. Надо создавать среду, в которой молодые люди смогут общаться и делиться своими мнениями”, – отметила ученый секретарь.

Она подчеркнула, что особо актуален формат, когда молодой ученый может узнать информацию у более опытного специалиста. “Так, в ходе конференции мы попробовали формат форума “Путь в науку”, когда мы пригласили мотивирующих экспертов, которые поделились своим путем и своими технологиями, как они шли к тому месту, на котором находятся сейчас. Ничто так сильно не мотивирует, как личный пример, когда ты можешь задать вопрос, узнать, какие механизмы использовал этот человек. Я могу сказать, что нам очень понравился этот формат коммуникативной площадки, и я думаю, что мы будем повторять его в дальнейшем”, – сказала она.

Анна Карпенко напомнила, что ежегодно на базе Академии наук проходит конкурс “100 инноваций молодых ученых”, принять участие в котором может любой желающий. “Поэтому я призываю наших молодых ученых не только из структуры НАН следить за новостями. Потому что инновация – это то, что мы делаем вместе”, – сказала ученый секретарь.

Похожие записи