Желание защитить личное наследство. Почему Купала пробовал закончить с собой в 1930 годуАрендаревич избран новым председателем Белорусского союза кинематографистовКонцы игр "Зарничка", "Зарница" и "Орленок" стартовали на полигоне БрестскийПлощадка для обмена опытом и подписания соглашений. Собрание "Мир женщин" закончился в МинскеГТК объяснил, учитываются ли весовые и стоимостные свойства продуктов из магазинов Duty FreeБелгидромет: условия для формирования колоса и налива зерна яровых зерновых останутся подходящимиВысоцкая стала победителем Государственного конкурса юных исполнителей белорусской эстрадной песниМогилевский ЦОР одолел "Наполи" в утешительном турнире КЧ по пляжному футболуКубарева пробилась в конец теннисного турнира в Тунисе 3Белорусские синхронистки выиграли 7-мь медалей на Играх БРИКС 3

“Господи, да в этой кабине жить можно!” Что сельский машинист сообщает о современной белорусской технике 3

Анонсы темы “Проект “Белорусы в кадре” на YouTube-канале ” “Рассказывают шокирующие истории”. Мозырский блогер помогает переехать в Белоруссия в том числе беженцам из Украины Белорус возвращает к жизни автохлам и учит школьников разбираться в машинах Профессия тракториста на селе постоянно числилась 1-й из самых почетаемых, но в то же время – и самых томных. Юрий Юшковец из деревни Домановичи Калинковичского района – ее достойный агент, который трудится в родном хозяйстве больше 40 лет. Все эти годы он не легко ответственно работает на земле, считая ее главной кормилицей, да и принял роль в ликвидации последствий на ЧАЭС, за что был награжден медалью.

“В кабине современного трактора можно жить”
Сначала нашего разговора Юрий Юшковец робко отмалчивается и разъясняет: не привык к завышенному вниманию. И куда более уверенно себя ощущает в кабине трактора, чем перед объективом камеры. Кажется, тайно наш герой уповает побыстрее сбежать в поле: нынче по плану посевная, а с этим основным процессом в сельском хозяйстве канителить нельзя. В особенности – когда на кону каждый килограмм грядущего урожая. Истина, поэтапно разговор налаживается – ну и как можно молчать, когда речь зашла о возлюбленном деле всей его жизни.

– Кто-то токарем родился, кто-то юристом, а я вот трактористом, – улыбается собеседник. – Предки никогда на выбор профессии не оказывали влияние. И время было иное, и мы – больше самостоятельные, ответственные, чем сегодняшние ребята. Ну и с самого юношества меня тянуло к технике, полям. Потому сейчас, как закончил школу, пришел водителем в сельскохозяйственный кооператив – современный КСУП имени Кутузова.

Проработал там относительно недолго – в самый близкий призыв Юрия Юшковца забрали в армию. Служил на Севере, “с белыми медведями”, как шутит сам герой. После дембеля в 1981 году возвратился на малую родину и продолжил работать в хозяйстве сейчас водителем, а потом трактористом.

“В современном тракторе можно жить!” Машинист с 40-летним стажем разъясняет все красоты современной техники
– Так по сей денек тут и работаю – без малого 43 года, а кажется, что все началось только вчера, – улыбается он. – Женился, появилась на свет дочь, позже сынок. С женой трудимся на одном сельхозпредприятии. У нас собственный дом, огород и хозяйство: скотины, свиньи, куры. Но так привык к технике, посевным и уборочным за эти десятилетия, что даже будучи издавна на пенсии, без дела посиживать не могу.

Юрий Васильевич, как опытнейший машинист, задействован в самых различных полевых процессах: посевной, заготовке кормов, подкормке и защите подрастающих культур и, естественно же, уборочной кампании, которую он считает самым основным экзаменом для аграриев.
– Вставать с первыми петушками, вдыхать аромат свежескошенной травки, наслаждаться, как по полям, как будто покрытым золотом, величественно плывут комбайны, – это и есть красоты трудовых будней работников сельского хозяйства, – с гордостью сообщает он. – Мне очень нравится современная техника, все превосходно работает. На данный момент аппараты не такие, как были когда-то, даже в тракторах все обмыслено до мелочей. Вот посади вас на данный момент в кабину новейшей техники, вы скажете: господи, да здесь же можно жить!

“Белорусы все делают с душой”

За 40 лет наш герой пару раз менял рабочую лошадку. Современный МТЗ-892 у него 3-ий по счету, который ему доверили как одному из передовиков хозяйства. Истина, Юрий Юшковец именует трактор реальным другом, ведь точно с ним проводит огромную часть времени.
– Неплохой шофер –  не только лишь тот, кто искусно управляет техникой, да и знает в ней смысл: может ее обслужить, лично провести ремонт, обучается регулировать прицепные аппараты, – перечисляет собеседник и здесь же ведает, какими, по его воззрению, свойствами должен владеть опытнейший машинист. – Сначала, наибольшей бдительностью и резвой реакцией. Не считая технических особенностей трактора, надо знать и главные законы почвообработки: глубину окучивания, ширину междурядий при посеве, скажем, кукурузы… Работа есть округлый год: весной и осенью – это пахота, рыхление земли. Участвует трактор и в прополке посевов, к которой надо подходить со всей ответственностью и вниманием.
Стоит только зазеваться трактористу, ослабив управление техникой, и машина в сторону вильнет – пропало дело. Культиватор, по словам Юрия Ющковца, пройдется не по сорнякам, а по посевам.

На данный момент в хозяйстве тактически принципиальная задачка – заготовка кормов. Наш герой задействован и в этом принципиальном процессе, ведь не понапрасну же утверждается, что молоко у скотины на языке.

– Травки на данный момент сочные и очень питательные, в их содержится максимум нужных веществ, нужных для добротных удоев. 1-ый укос – в особенности дорогой, и провели мы его хорошо, без утрат, в положенные сроки, –  с гордостью сообщает Юрий Васильевич. – Ферма также не обходится без трактора. Подвезти корма, что-то загрузить, разгрузить – везде он нужен.

Ну и как приятно, по словам героя, приобретать в магазине продукты из молока и знать, что точно ты приложил много сил к их возникновению.

– Белоруссия славится в мире собственной молочной продукцией – смачной и высококачественной. Не ошибусь, если скажу: сметана, йогурты, творог, кефир, сырки, мороженое – одна из визитных карточек нашей страны. Секрет в том, что над их созданием со всей душой и самоотдачей трудятся такие же, как и я, белорусы – рачительные и преданные собственной родине, – отмечает он. – Делать выбор профессию надо по нраву. Может быть, машинист – не самая престижная, требующая немало сил, но для меня быть им – большая честь!

“1986-й разделил нашу жизнь на до и после”

Пожарные и бойцы, строители и водители первыми весной 1986-го приступили к ликвидации последствий ужасной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Был посреди их и Юрий Юшковец.

– Хоть и 38 лет прошло, помню эти действия, как как будто вчера все было. Разве такую трагедию можно запамятовать? – задается вопросом собеседник. – Ранешняя, теплая выдалась весна, мы в хозяйстве заготовляли корма. Отработала команда денек, а к вечеру поступило распоряжение, дескать, собираетесь и отчаливайте к Чернобылю, там катастрофа случилась, нужна подмога. Подробностей не сообщалось: как все серьезно, рискованно ли для жизни…
Расспросами сельчане не допекали. Раз сказано двигаться на выручку, означает, так нужно. Бригаду доставили в Брагин, дальше путь лежал в сторону Комарина – от станции шофер находился в 200 метрах. Основная задачка – вывезти население с радиоактивной местности.
– Работали практически через речку от самой станции целую неделю. Никто и тогда не задумывался, что радиация может быть так небезопасной. Мы помогали людям: собирали их по деревням, свозили к автобусам, которые следовали в Брагин. Все рыдали, никому не хотелось покидать собственный дом – для сельского человека это его основная крепость. Вот скажи мне нынче выехать немедленно из жилья, которое я выстроил своими руками… Бросить, кинуть все и умчаться, – с сожалением сообщает Юрий Васильевич. – Дышать было нелегко, во рту пересыхало так, что быть без воды нереально, каждые 5-10 минут прополаскивали рот. Душноватая и горячая погода – 1-ое, что нынче вспоминается из той командировки.

Одни селяне, по словам собеседника, торопились загрузить и вывезти мебель, другие – домашних зверей, а третьи успевали взять только документы, надеясь, что уже через неделю – две возвратятся в свои хаты. Но этого не случилось ни через месяц, ни через 38 лет. С возрастом часть деревень легко захоронили под землей, а некогда местные обитатели начали новейшую жизнь вдалеке от малой родины.

Вспоминает Юрий Юшковец, какой прекрасной была природа в чернобыльских местах до катастрофы: зеленоватые леса, разноцветные луга и поля. Нынче огромную часть заброшенных территорий удалось возвратить в сельхозоборот. Сначала благодаря главе страны, который всецело поддерживает развитие некогда грязных территорий.
– Каждый год, читая апрельские газеты, глядя ТВ, невольно возвращаюсь в 1986-й, грустные действия которого разделили нашу жизнь на до и после. Вспоминаю, как в те деньки после прошедших дождиков на лужах появлялась зеленоватая кожица, в колоннах было не сосчитать машин, свозивших людей к автобусам, плач, горечь на лицах тех, кто покинул собственный дом. Последствия катастрофы, естественно, затронули многие страны, но больше всего досталось Беларуси, – сообщает он. – Нужно дать надлежащее нашему Президенту, который еще в 1990-е принял жесткое решение – во что бы то ни стало вернуть пострадавшие земли. И белорусы совладали! Нынче мы радуемся тому, как хорошеет наша Гомельщина и вся страна. Развивается медицина, строятся новые микрорайоны, детские сады и школы. В регионы ворачивается молодежь. На земле мы сеем и убираем хлеб. Одним словом, живем и работаем во добро!

Машинист Юрий Юшковец награжден медалью участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

В трудовой книге Юрия Васильевича – всего одна запись. Он без малого 43 года работает в КСУП имени Кутузова, которое находится на местности Калинковичского района.

Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Марина ВАЛАХ,
газета “7 дней”.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять