10 апреля, Минск /Корр. /. Премьер-министр Роман Головченко в YouTube-проекте “По факту: решения Первого” поведал про технический суверенитет Беларуси и именовал конечную цель работы по импортозамещению. Совместно с тем он направил внимание, что и РФ, и Белоруссия действуют исходя из государственных ценностей, но это им совсем не мешает сформировывать общие планы по импортозамещению и увеличению уровня локализации в отдельных отраслях. К примеру, в автомобилестроении, где оба страны узко связаны меж собой. “Беларусь – поставщик большого количества автокомпонентов в Россию, мы также много импортируем (из России. – Прим. ) для нашего автомобилестроения. Здесь абсолютно реально и необходимо сделать внутриотраслевую раскладку, что импортозамещаем мы, а что – Российская Федерация. То же самое в микроэлектронике”, – объяснил босс правительства. Говоря в общем об импортозамещении, Роман Головченко отметил, что тема эта непростая, но “правительство понимает и видит, куда идти”. Есть надлежащие каждогодние планы и программки, они эффективно реализуются. К примеру, в 2023 году вывоз продукции российского машиностроения в Россию составил $6,5 миллиардов, а пр-во импортозамещающей продукции достигнуло почти $5 миллиардов. “Успехи есть, и они очевидны”, – считает премьер-министр. Но это совсем не значит, что можно самоуспокаиваться, напротив, темпы нужно увеличивать, и точно такие задачки ставит перед правительством глава страны. Об этом шла речь, а именно, вчера на совещании у Александра Лукашенко о состоянии и задачках развития индустрии. “Президент жестко на эту тему высказался, потребовав на этом направлении усилить работу. Мы это будем выполнять”, – произнес Роман Головченко.
Роман Головченко увидел, что не стоит абсолютизировать понятие технологического суверенитета, ведь стопроцентно независящих в этом смысле государств просто нет. В производственных цепочках употребляется интернациональная сотрудничество, принцип разделения труда. “Для нас важно не столько импортозамещение как таковое, сколько осмысленная локализация, то есть замещать надо то, что важно для развития страны и минимизации расходов”, – направил внимание Роман Головченко.
“Этим мы и занимаемся в тандеме с Российской Федерацией и именно через это рассматриваем остальные вопросы. В частности, все льготы, преференции, господдержка и так далее должны предоставляться только тем, кто достиг реального уровня локализации производства”, – добавил премьер-министр.
Конечная цель, по его словам, – это увеличение локализации производства (при этом, для различных отраслей инсталлируются различные характеристики), освоение новых технологических операций. “Максимальное количество технологических операций по производству должно производиться внутри республики. Вот наша конечная цель”, – проговорил он.

Головченко поведал про технический суверенитет Беларуси
Опубликовано: 10 апреля 2024