Год — в одну сторону и вспышки на Солнце. Ученый о трудностях полета на Марс 3

07.04.2024 admin

Анонсы темы «Проект «В теме» на YouTube-канале » «Они в своей жизни собачьей будки не сделали». Украинский блогер о приватизации и олигархах в Украине «Они не гнушаются что-то запрещать». Живущий в Великобритании житель Украины о цензуре на Западе и в Украине 7 апреля, Минск /Корр. /. В проекте «В теме» на YouTube-канале ученый, преподаватель физического факультета МГУ (РФ) Владимир Сурдин поведал, какие причины могут затруднить полет человека на Марс.
«Полет на Марс в одну сторону длится около года. Есть разного типа орбиты, но уж никак не меньше семи месяцев. Вроде бы космонавты научились так долго жить на орбите. Но надо помнить — когда они находятся на орбите, рядом есть Земля, которая всегда может помочь. Если попросить помощи, то с ней через несколько часов прилетят. Во-вторых, Земля прикрывает космонавтов от радиации. Когда отправляешь дальше, эта неприятность усиливается многократно», — произнес Владимир Сурдин.

Ученый также направил внимание на такое явление, как вспышки на Солнце. «Они могут просто мгновенно убить человека. Не накапливать дозу радиации, а облучить сразу смертельно. Для космонавтов вблизи Земли мы делаем прогнозы солнечной активности. Когда происходит вспышка, мы говорим им, что необходимо спрятаться в отсеки, где радиация снижается. При полете на Марс все это невозможно организовать», — отметил он.

Что касается других заморочек, то, по воззрению Владимира Сурдина, они более-менее решаемы. «Например, с невесомостью, которая ослабляет мышцы и делает наши кости более ломкими, мы научились бороться. Все-таки опыт у нас уже многолетний. Остается еще такая проблема, как жизненное пространство. МКС, которую долго собирали, все равно очень тесная. Огромную махину к Марсу не запустишь. И космонавты полетят в очень маленькой капсуле. Нужно расширять жизненное пространство, и для этого уже есть определенные изобретения», — резюмировал ученый.