Гигин: живой политический процесс стал отличительной чертой кампании по выборам депутатов 3

01.03.2024 admin

Анонсы темы “Проект “В теме” на YouTube-канале ” “У нас источник власти – народ”. Гигин о грядущих политических кампаниях в стране “Мой ребенок часто болеет”. Когда родителям пора лупить тревогу и как формируется иммунитет? 1 марта, Минск /Корр. /. Броский и живой политический процесс стал отличительной чертой сегодняшней кампании по выборам депутатов. Об этом в проекте “В теме” на YouTube-канале поведал политолог Вадим Гигин.  
Вадим Гигин отметил, что в эту электоральную кампанию был приятно удивлен высочайшей активностью избирателей, которые были вовлечены в процесс уже с момента выставления пикетов. На всех шагах люди проявляли искренний энтузиазм, участвовали во встречах с кандидатами и задавали немало вопросов.

“Кто-то говорит, белорусское общество забито, тут диктатура, всех запугали. Открыто задают вопросы! Самые разные – от бытовых, социальных проблем до прав комитетов территориального общественного самоуправления, айтишников, ипэшников, вопросы, касающиеся национальной идентичности и, в меньшей степени, международной обстановки. Где надо, высказывают критические слова, но нормально, цивилизованно. И людям это нравится”, – отмечает политолог.

“У нас источник власти – народ”. Гигин о грядущих политических кампаниях в стране
Из его слов, в любом коллективе были отклик и оборотная связь. “Люди понимают, что выборы – это важно, это для них, – подчеркнул он. – Этот момент обеспечивает такое политологическое понятие, как легитимность нашей власти. Явка и активность избирателей все это подтвердили. Еще очень важный момент – выборы стали большим испытанием для политических партий и общественных объединений, которые буквально только прошли перерегистрацию. Скажу сразу, что еще многому надо учиться. Например, культуре проведения митингов – не все здесь получается. У нас порой выходит что-то среднее между концертом художественной самодеятельности и ярмаркой-продажей. Надо смелее, активнее позиционировать свою политическую платформу, свою политическую программу, и люди будут это видеть”.
 
По воззрению Вадима Гигина, отдельного внимания просит культура ведения дебатов. “Не все кандидаты соглашались на проведение дебатов. Почему? Если решился идти на выборы, выступи со своей программой, поспорь, – уверен он. – То же самое касается дебатов между партиями. Люди хотят увидеть, что программа Либерально-демократической партии Беларуси отличается от “Белоснежной Руси”. Да, мы договорились, что идем на единой патриотической платформе, и условились, что Конституция Республики Беларусь создает нашу базу. Да, мы ценим достижения периода президентства Александра Лукашенко. Но ведь дальше мы можем обсуждать, каким путем пойдем и как будем делать жизнь наших избирателей лучше. Нужно смелее позиционировать свои программы, и мы тоже этому учимся”.
 
Специалист отметил, что на выборах было немало любознательных кампаний и конкуренции. “Даже по Минскому городскому Совету депутатов, где коммунисты конкурировали с беспартийными или с “Белоснежной Русью”, была яркая кампания у лидера Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича. Но с точки зрения отдельных подходов и методов я бы на первое место поставил коммунистов. Не все из их кандидатов прошли, но по яркости, живости, интересу, оригинальности построения кампании коммунисты молодцы. Они выдвинули целый ряд ярких фигур на местные советы, в национальный парламент, и за ними было интересно наблюдать. То есть это политическая жизнь, политический процесс – он живой, он идет, и в этом отличительная черта этой кампании”.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.