28 марта, Минск /Корр. /. Главный помощник ОДКБ Имангали Тасмагамбетов именовал возможной возможность расширения организации в обозримой перспективе. Об этом рассказывает ТАСС.

Из слов генсека, в критериях слома старенького миропорядка, сопровождающегося возобновлением старенькых и возникновением новых конфликтов, надобность в военно-политическом союзничестве сильно увеличивается. “Не исключено, что своеобразным драйвером в расширении организации либо появлении новых форматов сотрудничества на базе ОДКБ станет наша миротворческая деятельность, потребность которой в обозримой перспективе, к сожалению, будет только возрастать”, – отметил он.

Тасмагамбетов отметил, что “ОДКБ предлагает весьма выгодные условия участия”. “Одним из главных, полагаю, можно считать отсутствие жесткой блоковой дисциплины и демократичную по характеру процедуру принятия решений в рамках организации”, – произнес генеральный секретарь. Из его слов, ключевое значение имеет и то, что организация дает ценность политико-дипломатическим способам урегулирования кризисных ситуаций.

Генеральный секретарь ОДКБ также проговорил, что организация нацелена на расширение роли в миротворческих инициативах за пределами зоны собственной ответственности. “Организацией миротворческому треку традиционно уделяется особое внимание. Напомню, что миротворческие силы ОДКБ успешно проявили себя в январе 2022 года (во время стабилизации обстановки в Казахстане. – Прим. ). Однако ОДКБ нацелена на расширение участия в миротворческих инициативах и за пределами зоны ответственности организации”, – отметил он.

А именно, Тасмагамбетов отметил, что расширение миротворческого трека нереально без тесноватого взаимодействия с вескими международными организациями такими, как ООН. “В настоящий момент активно формируются административно-правовые и организационные условия для встраивания коллективного миротворческого потенциала ОДКБ в деятельность ООН по поддержанию мира, – указал Тасмагамбетов.

Генсек также сообщил, что ОДКБ в этом году проведет семь учений, в том числе совместные “Предел-2024”. “Запланирована стратегическая командно-штабная тренировка объединенного штаба, секретариата и заинтересованных министерств и ведомств стран – членов ОДКБ, командно-штабные учения “Взаимодействие – 2024”, “Нерушимое братство – 2024”, особые учения “Поиск – 2024”, “Эшелон – 2024”, “Скала – 2024”, “Кобальт – 2024”, совместные учения “Рубеж – 2024″ на местности Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и РФ. Это уже апробированные форматы учений в рамках реализации главных направлений работы организации”, – указал Тасмагамбетов.

Генеральный секретарь также заявил о планах принять до июля проект программы по безопасности южной границы. “Работа по принятию мотивированной межгосударственной программки ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы идет довольно деятельно. В нее включены определенные меры, нацеленные на обеспечение безопасности южной части зоны ответственности ОДКБ”, – отметил он.

Похожие записи