Анонсы темы “Проект “Страна сообщает” Эксперт: история страны учит нас сохранению исторической памяти и правды Сроки и ставки: в Банке развития рассказали об условиях кредитования по программе “Один р-он – один проект” 14 мая, Минск /Корр. /. Геноцид белорусского народа – огромный исторический факт, заявил в проекте “Страна сообщает” заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры – заместитель руководителя следственной группы по уголовному делу о геноциде белорусского народа Сергей Шикунец.
“Дознание уголовного дела о геноциде, вообщем сам факт геноцида – это громадный исторический факт. Он не исчисляется деньками, неделями. Громадный объем инфы, которую мы уже освоили, проанализировали, исследовали, но еще больший объем инфы нам предстоит выучить. Ведь самый главный и самый дорогой источник инфы, откуда мы берем подтверждения, доказательство геноцида, – это архивные документы. Понимаете, в главном уже свидетелей тех ужасных событий нет в {живых}. Да, определенно, тыщи людей мы успели расспросить, записать их мемуары с применением видеозаписи. Но еще есть архивные документы”, – рассказал Сергей Шикунец.

“Уже в садике изучают знаки страны”. Шикунец о проекте “Сообщение о Беларуси”

По его словам, самый ценный из источников архивной информации – это акты чрезвычайных государственных комиссий. “Когда наступил в Величавой Российскей войне ключевой миг и стала освобождаться территория БССР, сотворена была республиканская Чрезвычайная национальная комиссия, а позже – в каждом районе и каждой области. Это тоже человечий труд. 3-5 главных членов комиссии и все те, кто мог сказать информацию, представить документы, доказательства, – это все собиралось. И на нынешний денек этим людям не высокий поклон, оттого что это самая беспристрастная, самая бесспорная инфа, – отметил замначальника. – Тогда было все видно. Комиссия шла следом за русскими войсками и фиксировала факты злодеяний. Если это уничтоженная деревня, сожженная – означает, это пепелище. Если это выемка с расстрелянными людьми, с мертвыми телами – это было видно. Фиксировали, фотографировали, записывали, как могли, как умели, и на нынешний денек мы эти материалы держим у себя в руках, мы их используем”.
В этих архивных материалах очень много ранее неизвестных фактов о Великой Отечественной войне. “На нынешний денек за чуток больше трехгодичный срок расследования больше 3000 раньше неведомых пострадавших сельских населенных пт установлено, больше 40 раньше неведомых карательных операций. И на данный момент мы говорим, что размер катастрофы намного обширнее и больше от войны, что уже умер каждый 3-ий, но не каждый 4-й. Броский пример про пострадавшие населенные пункты – сестры Хатыни. Нас учили, что их 186 вкупе с Хатынью. А на данный момент уже не наименее 288. И это не окончательная цифра”.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Похожие записи