Свежие новости
Синоптик рассказал о погоде в России на майские праздники Хинштейн отправил врио министра природных ресурсов копать бурьян в парке Экосистема Lolzteam: идеальное сочетание форума и маркетплейса Lolzteam: Как форум и маркетплейс создали идеальную IT-экосистему Lolzteam: Как Форум и Маркетплейс Создают Новую Экосистему

Фонд “Сколково”: нам увлекателен опыт НАН Беларуси по внедрению разработок 3

28 марта, Столица РФ /Корр. /. Сотрудничество фонда “Сколково” с Беларусью – это не игра в одни ворота, а взаимодействие. Таким воззрением с белорусскими журналистами поделился подменяющий вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда “Сколково” Александр Окунев,

Из слов Александра Окунева, белорусско-российские проекты и разработки на местности “Сколково” имеют давнишнюю и глубокую историю. Белорусские компании достаточно деятельно вливаются в стартап-процессы, как и русские производители идут по пути этой кооперации и интеграции. “История взаимодействия ведется с первых дней основания “Сколково”, – подчеркнул он. – Основной наш партнер в Беларуси – государственный комитет по науке и технологиям, с которым у нас очень тесные связи. Нужно отдать должное, Беларусь активно работает не только совместно с Россией, но и на всем пространстве СНГ, Евразийского экономического сообщества, поэтому фонд “Сколково” не оставлен без внимания со стороны белорусских коллег”.

2-ой партнер фонда – Минский городской технологический парк, с которым также налажено тесное долголетнее сотрудничество. Из слов Александра Окунева, это очень увлекательная и многообещающая для совместной работы площадка. Очередной вектор сотрудничества – белорусские регионы: тесноватые связи сложились в конечное время с Витебской областью. Дает надежды на долгосрочное перспективное взаимодействие и посещение на предыдущей неделе “Сколково” председателем концерна “Беллегпром” Татьяной Лугиной. Она ознакомилась с разработками, которые можно было бы в перспективе обширно ввести на предприятиях легкой индустрии. Так, вниманию белорусской стороны предложили систему сканирования, которая поможет бесконтактно снять с человека нужные мерки, найти размер и подобрать уместный цвет одежки. Также были презентованы проекты по энергоэффективности, промышленному дизайну, экологии. “Это наш новый партнер, с которым мы договорились в дальнейшем тесно взаимодействовать”, – отметил он.

“Нам также интересны компании, которые со своими разработками на белорусских конкурсах занимают ведущие места, – продолжил заместитель вице-президента. – Среди них “Белспецкомплект”, с которым мы начинаем активно работать, помогая выйти на российский рынок. Ведь когда мы говорим о взаимодействии “Сколково” с Республикой Беларусь – это ни в коем случае не игра в одни ворота, а сотрудничество, когда белорусские компании приходят к нам с тем, чтобы выйти со своей продукции на российский рынок. Мы, конечно, в этом им помогаем”.

Из слов Александра Окунева, на нынче в фонд входят больше 4 тыс. участников. При этом ряд белорусских компаний, которые становятся участниками проекта “Сколково”, получают статус русского юридического лица и бенефициара. А прибыль от реализации продукта идет компании, которая находится на местности Беларуси. “Таким образом, они пользуются льготами компаний-участников проекта “Сколково”, и выходят на рынки, – подчеркнул он. – Российские компании, в том числе наши участники, по такому принципу работают с Минским городским технопарком. Им интересно выйти на белорусский рынок, и они прекрасно понимают, чтобы была поддержка органов исполнительной власти в Беларуси и институтов развития, они должны создавать новые рабочие места, взаимодействовать с местным научным сообществом. Отрадно, что количество таких компаний растет: на сегодня более 250 занимаются таким обменом”.

Также для интеграции и взаимодействия нередко проводятся совместные мероприятия для стартапов, в том числе на местности “Сколково”. Их неизменные участники – белорусские компании и разработчики.