Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

“Это решение позволило сохранить боевую мощь Вооруженных Сил”. Специалист о поездке Президента в Борисов в 1995 году 3

26 апреля, Минск /Корр. /. Решение Президента Беларуси Александра Лукашенко, принятое в девяностые годы, о прекращении ликвидирования обыденных вооружений было очень дальнозорким. Об этом проговорил самостоятельный военный эксперт Александр Алесин, комментируя слова Александр Лукашенко о том, что в 1-ые годы независимости Беларуси были требования по уничтожению обыденных вооружений.
Во время ВНС Глава Беларуси сказал, как приезжал в 1995 году в Борисов, где увидел стршную картину: резали все, самолеты, танки, артиллерийские установки и высылали на переплавку в Германию. Тогда же глава страны принял решение остановить данный процесс.    
“Это очень дальновидное, направленное на далекую перспективу решение, – отметил военный аналитик. – Все дело в том, что тогда действовал договор об ограничении обычных вооружений. Так называемый Венский документ предписывал всем странам-участницам определенные квоты на количество военнослужащих, боевых танков, боевых бронированных машин, самолетов, вертолетов и так далее. И учитывая, что у нас в советское время здесь был могучий белорусский военный округ, который обладал очень большими ресурсами, большим количеством техники, то документом предполагалось их коренное сокращение. По некоторым видам вооружения – чуть ли не в 2,5-3 раза”.

Александр Алесин напомнил, что тогда Александр Лукашенко те танки, пушки, самолеты, которые были предусмотрены к вооружению, ввел в так именуемую экспортную группу. “То есть они были выведены в резерв для дальнейшего определения их судьбы. Причем на пользу белорусского государства, – подчеркнул военный аналитик. – И по мере необходимости эти вооружения из резерва брались, на наших ремонтных заводах модернизировались и превращались в современную технику. Сейчас во многом та техника, которая была сохранена благодаря решению Президента, составляет основу боевой мощи Вооруженных Сил Беларуси”.

“Так что это решение оказалось очень дальновидным. И то, что мы тогда не уничтожили, сейчас нам пригодилось, – констатировал эксперт. – В противном случае, чтобы сохранить мощь своих Вооруженных Сил, нам пришлось бы покупать это где-то. Иначе вооружение в нашей армии сократилось бы до минимума. И мы не представляли бы той могучей боевой силы. Сейчас мы можем эту технику в случае необходимости из резерва достать, модернизировать, привести в боевое состояние и использовать для повышения боеспособности белорусской армии. А так бы у нас этой возможности не было бы”.

Опубликовано: 26 апреля 2024