“Это история конкретных семей”. Корнев о возвращении имен неведомых героев и пострадавших ВОВ

04.05.2024 admin

Анонсы темы “Проект “Страна сообщает” Белорусские аграрии стремятся к пропорции 90/10 в использовании отечественных и покупных семян Витебские аграрии: в этом году в структуре ярового клина посеем не менее 12% элиты 4 мая, Минск /Корр. /. За установлением имен погибших воинов и жертв Великой Отечественной войны стоит история конкретных семей, заявил в проекте “Страна сообщает” начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Корнев.

“Родственники приезжают и ради этого стоит трудиться, – отметил Сергей Корнев. –  Не так давно было перезахоронение останков в мемориальном комплексе “Масюковщина”. Приезжали из Республики Татарстан родственники 2-ух бойцов, которые были установлены нами в процессе полевых поисковых работ. Это две племянницы, внучки красноармейца с детками. Родственники движутся. И я для вас скажу, что для их это точно история их семьи. Другими словами знали, слышали из рассказов пап, мам, бабушек, дедушек. И на нынешний денек действительно удалось установить судьбу. А самое основное – найти место захоронения, место поклонения, куда можно прибыть, дать дань памяти, возложить цветочки. И таким макаром вернуть пробелы в истории семьи”.
В Беларуси планируют создать электронный портал об узниках концлагерей. По словам эксперта, к этой работе будут привлечены все заинтересованные – Национальный архив, КГБ, Министерство обороны, Генеральная прокуратура. “Естественно, запросы будут направляться туда, где только может-быть эту информацию уточнить, установить, – отметил шеф управления. – Даже в нашем деле увековечения нельзя сказать, что занимается только управление по увековечению, 52-й отраслевой поисковый батальон”.
В эту работу вовлечены и простые граждане, небезучастные к истории государства. “И таких довольно немало, – дополнил Сергей Корнев.  – При этом я даже не могу сказать, что это только возрастные люди. Возраст совершенно различный. Есть школьники даже седьмой-восьмой класс, которые, получив от преподавателя какое-то личное задание, пробуют установить судьбу собственного, к примеру, односельчанина. Они в том числе оформляют при помощи преподавателей запросы в архивные учреждения, к нам в управление приходит очень немало запросов. А вероятные очевидцы тех событий делятся своими мемуарами. Естественно, люди уже в возрасте, не постоянно могут, допустим, верно указать место. Но тем не наименее эта инфа позже накладывается на ту информацию, которую мы получили при помощи архивных источников. Преимущество огромную работу в этом направлении проводят наши публичные поисковые объединения, клубы, отряды”.