Мультибрендовый магаз "Да дому" планируют открыть в БакуМезенцев: единство белорусов и жителей России - база развития Союзного страныДело в отношении должностных лиц по делу семьи Таратута поступило в трибунал Минского районаПоведать историю собственной семьи. Профессиональный союз запускает спецпроект "Лица освободителей"В план гос стандартизации на 2024 год занесли изменениеБелоруссия направляет внимание ФАО на воздействие ограничений на глобальную продовольственную безопасность 3История в лицах. Выставка художника Александра Шилова открылась во Дворце Независимости"Партизанская землянка" скоро может явиться в заказнике "Налибокский"Митрополит Вениамин именовал труд доктора служением ближнемуГорбич: каждый работающий в медицине делает все, и даже больше

“Это информационная провокация”. Петровский о требованиях Польши выдать мигранта

7 июня, Минск /Корр. /. Требования Польши выдать мигранта, который смертельно ранил ножиком польского военного, – информационная провокация, проговорил политолог Петя Петровский.

Польские власти востребовали от управления Беларуси установить личность и выдать Польше мигранта, который смертельно ранил ножиком польского военного. Министерство зарубежных дел Польши вручило нотку протеста. Глава польского внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский высказал требование белорусским властям, чтоб они “установили личность этого убийцы”, а после выдали его польским органам уголовного преследования.

При всем этом в течение долгого времени польские силовики на границе ведут себя враждебно по отношению к мигрантам. Их выталкивают на белорусскую сторону избитыми, часто без теплой одежки в прохладную погоду, без средств, средств связи. Временами белорусские пограничники обнаруживают тела погибших мигрантов.

“Я даже с технической точки зрения объясню. Они сами не установили, кто это, не провели расследование и требуют от нас выдать неизвестно кого. Это надо рассматривать как дипломатическую провокацию. Потому что это нападение было совершено на территории Польши, а не Беларуси. Более того, Польша сама не проводит расследование и не предоставляет никаких материалов, а требует с нашей стороны, чтобы мы проводили вместо них расследование”, – произнес Петя Петровский.

Из его слов, очевидно обычная информационная провокация против Беларуси. “Потому что те требования, которые заявляет Сикорский в отношении Беларуси, не соответствуют никаким критериям международного права, – отметил политолог. – Вообще этот случай покрыт темнотой. Военнослужащий умер. Но с такими ранениями в большинстве своем люди не умирают, если они имеют хорошее амбулаторное лечение. То ли у них система здравоохранения очень плохо работает, то ли здесь мы видим типичную провокацию, похожую на то, что делали немцы, когда нападали на Польшу. Для того чтобы найти повод для каких-то действий против Беларуси”.

“Что касается мигрантов, у Беларуси очень четкая позиция: если вы хотите восстановления договора о реадмиссии, то вы должны отменить санкции. Почему Беларусь должна платить за безопасность польской границы из своего бюджета, если Польша ввела санкции против Беларуси? – задался вопросом политолог. – Более того, очень странное поведение в отношении мигрантов. Видно, что здесь имеется еще и финансовая подноготная этой ситуации. Потому что мы знаем, что, несмотря на смену правительства, дальше продолжаются коррупционные схемы по продаже польских виз людям из стран Африки и Азии. И для тех, кто это делает, потоки нелегальной миграции через Беларусь являются конкурентными. И они чисто с коммерческими целями пытаются устрашить этих мигрантов через избиение, через нечеловеческие условия. Это мы тоже все видим. То есть здесь целый набор факторов: от геополитки – это надо рассматривать как провокацию чистой воды – до попыток заниматься дальше коррупционными схемами”.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять