30 марта, Минск /Корр. /. Визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Югославию в 1999 году – важное событие. Об этом заявила в эфире телеканала “Беларусь 1” сербская артистка театра и кино, режиссер, лауреат спецпремии Президента Беларуси Ивана Жигон, рассказывает .
НАТО начало военную операцию против Югославии 24 марта 1999 года. Заявлялось, что атаки будут ориентированы на военную инфраструктуру, но в конечном итоге удары наносились и по штатским объектам. Так, под обстрел попал жд мост через реку Южная Морава в ущелье Грделица. В данный миг по мосту ехал пассажирский поезд. “Я не могу не упомянуть про этот мост, вспоминая те страшные дни, как нам это было значимо, когда ваш Президент прилетел”, – произнесла Ивана Жигон.

Визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Югославию состоялся 14 апреля 1999 года. Журналисты назовут его “визит под бомбами НАТО”. При всем этом НАТО со собственной стороны не гарантировало неопасного просвета самолета белорусского Президента. “Это было событие. Как будто мы победили”, – выделила Ивана Жигон.

Глава Беларуси навещал покалеченых в лазарете, общался с жителями Белграда, прошел по улицам, которые подвергались авианалетам. “Мой отец был узником лагеря Дахау. Он три года молодым человеком пробыл там. Там влюбился в Россию. Он смотрел, как погибали люди. Они по-разному погибали. Он восхищался советским солдатом, потому что видел, что каждый советский солдат погибал неустрашимо за Родину, – дополнила Ивана Жигон. – И мой папа видел момент, когда ваш Президент навещал военный госпиталь и там был ребенок, подросток, и у вашего Президента голос дрожал, и мой отец заплакал”.

Похожие записи