10 мая, Минск /Корр. /. Когда гитлеровская Германия напала на Времен СССР Альянс, Василий Давжонак только закончил 7 классов. Он родился в немаленький семье, где было 11 деток, в деревне Дальковичи Плещеницкого района Минской области (на данный момент Логойский р-он). С немаленький болью Василий Петрович вспоминает лишение жизни фашистами собственного отца Петра Леонтьевича Давжонка. 16 июля 1944 года Василий Петрович был в рядах тех, кто горделиво шагал в строю народных мстителей на партизанском параде в Минске. Право открывать парад посреди 30 партизанских бригад и 2 отдельных отрядов получила команда “Народные мстители” имени В.Т. Воронянского. Всех переполняли удовлетворенность и вдохновение. Звали козла Ребенок. Он был любимчиком партизанского отряда “Борьба”. Еще бы, считай, воин, только особый. Отличался храбростью и выносливостью. Во время парада он шел в ленте с фашистскими крестами. Планировалось, что Ребенок затеряется кое-где снутри колонны подпольщик, но козел сам решил, где ему следует шагать. Когда грянул оркестр и прозвучала команда “К торжественному маршу!”, он вырвался и пристроился близко с командованием. Представляете, какой экстаз вызвал у всех присутствующих! Естественно, животное не могло не попасть в объектив фото- и видеокамер и навечно осталось в истории. Позже многие ведали, что козел в орденах – это задумка русской пропаганды. А по сути – озорная и сатирическая шуточка лесных бойцов. *Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.
С началом оккупации германскими войсками Плещениц он был членом подпольной пионерско-комсомольской молодежной группы. А с апреля 1942-го стал партизаном отряда “Борьба” бригады “Народные мстители” имени В. Т. Воронянского. Мальчишки были ушами и очами подпольщик. Обо всем, что лицезрели и слышали, – докладывали народным мстителям. А это ценные сведения о расположении фашистских войск, их численности и передвижениях. Еще были в роли радио, доносили землякам правдивую сводку с фронтов. Также собирали орудие, которое находили после боев. И вровень со взрослыми участвовали в диверсиях и военных операциях.
“Это было в июне 1943-го. В деревне неожиданно появились немцы из гарнизона Плещениц. Среди них был полицай. Ворвались в хату. Отец больной лежал на печи, за волосы вытащили его во двор. Требовали одного: чтобы он своих сыновей и дочь Татьяну, которые были в партизанском отряде, сдал немцам. Отец не мог этого сделать. Били его в живот, выбили глаза, обрезали уши. Толку нет. Бросили его и уехали. После этого отец умер. Я помню своих родителей-патриотов. Поставил им памятник. Всем своим родным. Старший брат погиб на фронте при обороне Москвы. Он был командиром роты. Остальные все были задействованы в основном в партизанских отрядах. Сейчас в живых один я”, – с горечью сообщает Василий Петрович.
“С нами на параде был козел, – улыбается, вспоминая, Василий Петрович. – Он попался нам в бою около Вилейки на станции Куренец. Это была сенсация – животное на параде”.
Когда ушел в отставку, наш герой открыл внутри себя к тому же литературный дар. Василий Давжонак – создатель бессчетных монографий, очерков и статей по военной истории и науке.
Василий Давжонак – очередной герой нашего проекта “Белорусы в кадре”. В последующем году ему исполнится 100 лет. Биография Василия Петровича – отражение истории нашей страны: молодой подпольщик, участник парада в Минске в 1944-м, очевидец против палача Хатыни и других пособников фашизма, на данный момент – страж священной памяти о войне.
Каждую неделю в газете “7 дней” и на ресурсе мы смотрим на мир очами обычных белорусов, которые откровенно обожают личное дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их соединяет воединыжды 1-но – лояльность для себя и земле, где они живут.

“Это была сенсация”. Бывалый Давжонак об участии особого бойца в партизанском параде в 1944-м
Опубликовано: 10 мая 2024