“Это был вертикальный взлет”. Туровский молочный комбинат подвел итоги работы за 10 лет 3

ОАО “Туровский молочный комбинат” подвел итоги работы за 10 лет. Продукция предприятия неплохо известна белорусам и забугорным ценителям под брендом Bonfesto. В честь десятилетия пуска предприятия для журналистов был организован пресс-тур, в каком представители бессчетных СМИ узрели, как из белорусского молока по итальянским технологиям делаются премиальные сыры. “Комбинат появился буквально в чистом поле: там, где не было ничего. На момент ввода в эксплуатацию не то что в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве, с точки зрения продуктовой линейки, масштаба и технологий, подобных предприятий не было. Мы стали флагманом в своей нише”, – начала исторический экскурс начальник ОАО “Туровский молочный комбинат”. Нынче на комбинате трудится 570 обученных профессионалов – общепризнанных экспертов в области сыроварения. Нынче под брендом Bonfesto делается продукция, которая подойдет для закусок, жарких блюд и десертов. Моцарелла, маскарпоне, рикотта, кремчиз уже издавна прописались на столах белорусов. Тыщи испытаний “Активно сотрудничаем с крупными сетями. Зайти в них очень сложно, так как они предъявляют высокие требования не только к качеству продукции, но и к условиям ее производства. В соответствии с действующими системами менеджмента качества и безопасности пищевой продукции и требованиями наших партнеров мы проводим анализ и оценку всей деятельности предприятия”, – поведала шеф отдела управления качеством Мария Иванова. Плюсы туровских сыров признаны на самом высочайшем уровне. В 2019 году комбинат заслуживающе получил премию правительства Беларуси в области свойства, в 2022-м предприятие занесено на республиканскую Доску почета. А различных медалей российских и интернациональных конкурсов, дипломов и благодарностей – бессчетное огромное количество. Еще одним основным направлением остается диверсификация экспорта.
Там, где не было ничего
Туровский молочный комбинат начал выпускать продукцию в 2013 году. Предприятие создавалось по вкладывательному проекту в рамках Гос программки развития Припятского Полесья. Еще при разработке концепции производства был изготовлен упор на изготовка уникальных на тот миг для Беларуси товаров – сыров по итальянской технологии. Речь об уже ставших обычными белорусскому вкусу моцарелле, рикотте и маскарпоне.
Изначально тут трудились всего 175 человек. Все процессы, включая компанию сырьевой зоны (местного молока не хватало), исследование предпочтений потребителей, налаживание поставок, организовывались с нуля. В уже дальнем 2013-м раз в день на предприятии перерабатывалось 40 тонн молока. Нынче данный объем в 20 раз выше, в том числе за счет введения в строй 2-ой очереди. Босс комбината отмечает: всего удалось достигнуть сначала всего за счет самоотдачи слаженной команды.
“Можно иметь лучшие технологии, современное оборудование, ресурсы, но если не будет мотивированной команды, то результат совсем не очевиден. На самом старте мы искали людей буквально по всей стране. Удалось собрать сильную и заинтересованную в работе команду”.
За 10 лет предприятие пережило много шагов. Как вспоминает Ольга Луцко, были как сложные периоды, так и время головокружительных фурроров.
“Мы говорим о том, что есть сегодня. В 2013 году мы произвели 970 тонн сыров, а сегодня показатель вырос до 40 тыс. тонн. По прогнозам на 2024-й годовой оборот составит 165 млн евро. Это в 55 раз больше, чем десятью годами ранее”.
“Когда мы только начинали, сотрудникам приходилось много учиться у зарубежных специалистов. Сегодня мы констатируем, что наша команда сама стала экспертом в данной области”, – выделила Ольга Луцко.
Под брендом Bonfesto
Продукция Туровского молочного комбината известна сначала всего под брендом Bonfesto. Что любопытно, на российский словосочетание переводится как “хороший праздник”. Шеф службы развития и маркетинга Туровского молочного комбината Юлия Журок выделила внимание на том, что главными ценностями Bonfesto (а еще бренда Bonfesto Cooking) являются натуральность, инновационность и новизна.
“Наш бренд остается ярким и узнаваемым. Безусловно, мы не стоим на месте. В 2022 году проведели ребрендинг, который подчеркнул нашу уникальность”, – отметила агент комбината.
Пристальное внимание уделяется качеству и безопасности сырья. Исследовательский контроль осуществляется в согласовании с международными, государственными и внутренними требованиями. О высочайшем качестве сыров сообщает тот факт, что продукция эффективно употребляется в секторе HoReCa.
Экспортный портфель насчитывает больше 20 стран
Предприятие обладает большенными экспортными способностями. Спустя всего несколько месяцев работы, в июле 2013-го, свершилась 1-ая забугорная доставка в Российскую Федерацию. С того времени вывоз остается одним из главных направлений работы комбината. В 2020 году предприятие признано наилучшим экспортером Беларуси.
“За эти годы экспортные поставки увеличились многократно. Сегодня комбинат поставляет продукцию более чем в 10 стран. Всего с 2013 года туровские сыры побывали на прилавках 22 государств. Удельный вес экспорта с начала работы комбината составляет свыше 80%, – продолжает рассказ заместитель директора по коммерческим вопросам Александр Сезень.
Традиционно самую важную роль в экспорте играет Российская Федерация. На восточную страну-соседку приходится около 75% всей отгруженной за рубеж продукции. Немалая доля (около 12%) – за Казахстаном. Сейчас экспортный вектор приобрел отчетливое восточное направление.
“В 2023 году 1-ая партия продукции отправилась в Китай. Это большущее достижение, потому что в данной стране культура употребления мягеньких сыров отличается от обычной нам: местный человек сравнивает их сначала всего с десертами. Выход на китайский рынок – немаленький фуррор, который мы будем развивать и дальше”, – поделился планами Александр Сезень.
“Мы постоянно думаем, где окажемся завтра”
Говоря о будущем, Ольга Луцко отмечает: у коллектива немало новых задумок и идей на перспективу.
“Мы, хотя, как и постоянно, в собственных планах очень амбициозны. Нам предстоит большая работа с нововведениями, над созданием новых видов продукции. Практически на деньках у нас свершилась встреча, где мы обсуждали разработку сейчас нескольких линеек новейшей продукции. Мы постоянно думаем, где окажемся завтра. Если суммировать, то идет речь о новых видах продукции, при разработке которых мы опираемся на предпочтения потребителей”.
“Как вы все понимаете, в прошедшем году молочная ветвь испытывала определенную турбулентность на рынке. Это совершенно обычно, в молочной индустрии нередко встречаются периоды, которые характеризуется чередованием “гипербол и парабол”. Диверсификация рынков нынче одна из самых глобальных задач”, – подчеркнула Ольга Луцко.
Как признается руководитель Туровского молочного комбината, это десятилетие, которое пролетело словно миг, было похоже на вертикальный взлет.
“Об этом молвят все посторонние специалисты. Естественно, на нашем пути было много сложных шагов. Благодаря мотивации и грамотному менеджменту удалось достигнуть многого. Но впереди еще много увлекательных и принципиальных задач, которые мы с наслаждением будем делать”, – заключила Ольга Луцко.