Эндокринолог Павлова: досаливание пищи вызывает заболевания почек

29.02.2024 admin


Доктор-эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что досаливание пищи может привести к болезням почек. Она ссылается на исследование американских ученых.

— Речь, сначала всего, о приобретенной заболевания почек (ХБП), которая сначала протекает бессимптомно, но в будущем угрожает трансплантацией органа, — написала врач в собственном блоге.

В исследовании приняли роль около 500 тыщ добровольцев, за ними велось наблюдение в течение практически 12 лет. За эти годы у 22 тыщ участников определили ХБП.

Выводы, которые сделали ученые:

У тех, кто досаливал еду иногда, риск ХБП был выше на 4% в сопоставлении с теми, кто никогда не воспользовался солонкой после готовки. 

Участники, нередко досаливающие пищу, получили риск заболеваний почек выше на 7%.

У тех, кто досаливал еду постоянно, даже не распробовав, риск ХБП был повышен на 11%.

Высочайший уровень активности защищал почки от излишка соли.

Высокий холестерин защищал почки от излишка соли.

Павлова призывает отрешиться от досаливания пищи и вообщем солить уже в тарелке, но не при готовке. Соль на данный момент содержится почти во всех промышленных продуктах, временами сильно превышая дневную норму.

Несколько фактов о вреде соли:

1. Увеличение кровяного давления. Na приводит к задержке воды в организме и повышению объема крови. Это увеличивает давление и наращивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, таких как инфаркт и сердечная дефицитность.

2. Отеки. Употребление огромного количества соли может привести к задержке воды в организме и вызвать отеки, в особенности у людей, склонных к этому.

3. Увеличение риска болезней почек. Неизменное потребление лишнего количества соли может повысить риск развития болезней почек, таких как приобретенная почечная дефицитность.

4. Остеопороз. Лишнее потребление соли может привести к потере кальция из организма, что может прирастить риск развития остеопороза и ослабления костей.

5. Риск развития рака желудка. Некие исследования связывают высочайшее потребление соли с завышенным риском развития рака желудка.

Как уменьшить потребление соли:

  • Предпочитайте натуральные специи и травки для усиления вкуса блюд.
  • Опасайтесь товаров, которые содержат огромное кол-во соли.
  • Читайте этикетки.
  • Повысьте потребление новых фруктов и овощей.

Читайте также: Токсиколог Кутушов: ваше здоровье может быть под опасностью, если избрать некорректную сковороду и кастрюлю.

Еще по теме: Если руки либо ноги почесываются в определенное время денька, это может указывать на жировую хворь печени.

Можно почитать: Онколог Назлиев сказал, какой стиральный порошок может вызвать рак кожи.

Значимо! Инфа предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у спеца и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к доктору.

Зухра Павлова Медицина врач-эндокринолог Читать MedikForum.ru в