Эндокринолог Павлова: досаливание пищи вызывает заболевания почек

Доктор-эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что досаливание пищи может привести к болезням почек. Она ссылается на исследование американских ученых.
— Речь, сначала всего, о приобретенной заболевания почек (ХБП), которая сначала протекает бессимптомно, но в будущем угрожает трансплантацией органа, — написала врач в собственном блоге.
В исследовании приняли роль около 500 тыщ добровольцев, за ними велось наблюдение в течение практически 12 лет. За эти годы у 22 тыщ участников определили ХБП.
Выводы, которые сделали ученые:
У тех, кто досаливал еду иногда, риск ХБП был выше на 4% в сопоставлении с теми, кто никогда не воспользовался солонкой после готовки.
Участники, нередко досаливающие пищу, получили риск заболеваний почек выше на 7%.
У тех, кто досаливал еду постоянно, даже не распробовав, риск ХБП был повышен на 11%.
Высочайший уровень активности защищал почки от излишка соли.
Высокий холестерин защищал почки от излишка соли.
Павлова призывает отрешиться от досаливания пищи и вообщем солить уже в тарелке, но не при готовке. Соль на данный момент содержится почти во всех промышленных продуктах, временами сильно превышая дневную норму.
Несколько фактов о вреде соли:
1. Увеличение кровяного давления. Na приводит к задержке воды в организме и повышению объема крови. Это увеличивает давление и наращивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, таких как инфаркт и сердечная дефицитность.
2. Отеки. Употребление огромного количества соли может привести к задержке воды в организме и вызвать отеки, в особенности у людей, склонных к этому.
3. Увеличение риска болезней почек. Неизменное потребление лишнего количества соли может повысить риск развития болезней почек, таких как приобретенная почечная дефицитность.
4. Остеопороз. Лишнее потребление соли может привести к потере кальция из организма, что может прирастить риск развития остеопороза и ослабления костей.
5. Риск развития рака желудка. Некие исследования связывают высочайшее потребление соли с завышенным риском развития рака желудка.
Как уменьшить потребление соли:
- Предпочитайте натуральные специи и травки для усиления вкуса блюд.
- Опасайтесь товаров, которые содержат огромное кол-во соли.
- Читайте этикетки.
- Повысьте потребление новых фруктов и овощей.
Читайте также: Токсиколог Кутушов: ваше здоровье может быть под опасностью, если избрать некорректную сковороду и кастрюлю.
Еще по теме: Если руки либо ноги почесываются в определенное время денька, это может указывать на жировую хворь печени.
Можно почитать: Онколог Назлиев сказал, какой стиральный порошок может вызвать рак кожи.
Значимо! Инфа предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у спеца и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к доктору.
Зухра Павлова Медицина врач-эндокринолог Читать MedikForum.ru в