Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Экскурсии для деток, семинары и лекции. Стартовала Неделя родной природы

20 мая, Минск /Корр. /. Как будет проходить Неделя родной природы, сказал главный начальник ГНПО “Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам” Александр Чайковский

“По инициативе председателя президиума мы проводим Неделю родной природы. В этом году она проходит с 20 по 24 мая. Будет организован перечень мероприятий по популяризации нашей уникальной природы, ландшафтов, экосистем, а также информированности населения о бережном отношении, сохранении ООПТ, животном и растительном мире, лесных сообществах. Мероприятия проходят на базе наших четырех организаций – Центра по биоресурсам, Института ботаники, Ботанического сада и Института леса в Гомеле”, – отметил Александр Чайковский.

Он добавил, что на семинаре-открытии Недели родной природы дискуссируются утвержденные программки мероприятий по каждому деньку, а еще практические семинары.

“Также у нас идут дни открытых дверей. Нас посещают дети из Дворца молодежи, школьники и гимназисты, которые заинтересованы в биологическом направлении. Мы в свою очередь популяризируем те научные разработки, которые касаются наших природных ресурсов, растительного и животного мира. Ботанический сад проводит экскурсионные программы. Сейчас как раз цветут сирень, рододендроны, коллекционные насаждения и другие виды. Готовим для детей раздаточный материал – закладки, значки, пазлы, магниты и другое, чтобы их заинтересовать”, – сказал главный начальник ГНПО “Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам”.

Он также отметил, что во время Недели родной природы будут проходить семинары для магистрантов, студентов и аспирантов.

“На сегодняшний день идет редакция нового издания Красной книги. Обсуждается новый список краснокнижных видов животных и растений, вопросы чужеродных видов. Также у нас есть опубликованные издания в виде Черной книги растений и животных”, – проговорил Александр Чайковский.

В НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам есть государственный гербарий, наследственный банк данных, который в главном представлен беспозвоночными животными. Неким экспонатам сотки лет, и с ними также планируется познакомить всех заинтересованных.

“В рамках Недели родной природы будут обсуждаться также средства дистанционного зондирования Земли, влияние климатических факторов, которые оказывают воздействие на растительный и животный мир, последствия и изменения климатического состояния, редкие виды рыб, их распространение, возможные пути охраны, использования”.

Опубликовано: 20 мая 2024