Когда кто-то говорит, что завел экзотического питомца, воображение скорее рисует игуану, паука или какого-то особенно редкого попугая. А что насчет скунса? Оказывается, эти милые звери вполне себе одомашнены. Где добывают такого экзота, чем его кормить и правдивы ли истории про ужасный запах? Спросили у хозяйки Ольги Грац.
– Меня не интересуют собаки, котики. У нас как-то давно жила собака, но все-таки была цель завести кого-то необычного. Я начала копать информацию об экзотических животных – о лисах, о сурикатах тоже было дело. И скунсы попали в самое сердечко.

Покупали зверька у единственной в России заводчицы скунсов. Малышку бронировали, потому что детеныши рождаются раз в год и их сразу же разбирают. Булочка три дня ехала на поезде одна до Москвы, там ее встретили хозяева и на машине отвезли в новый дом в Минске.

– Булочкой назвали потому, что она сладкая, пушистая, маленькая. Хочется ее тискать, жмякать. Характер очень спокойный, любвеобильная, семейная, преданная. Любит попроситься на кровать поспать, все время бегает рядом, любит поиграть. Никакой агрессии у нее с самого начала не было.

Разумеется, мы не могли не узнать, каково это – содержать дома настолько экзотического зверя.

Ее зовут Булочка. Как содержать домашнего скунса, мы узнали у его хозяйки

– Наверное, что-то между собакой и кошкой. Корм, водичка… Только не нужно водить на улицу в туалет – она ходит в лоток. Были проблемы, когда маленькой приучали к лотку, в остальном – все [хорошо]. Спит она либо у себя в домике, либо на кровати. Играть на улицу мы ходим летом, потому что в грязь не хочется, потом же надо мыть целиком.

А что насчет специфического запаха, из-за которого эти зверьки “прославились”?

– Все уверены, что скунс – это прямо вонючее животное. Скажу честно, я была поражена, что в Америке и некоторых других странах скунс – это обычный домашний питомец, как собака. Соответственно, им всегда удаляют железы с месяца-двух, то есть ничего бояться не надо.

Шерстка Булочки, по словам хозяйки, пахнет даже меньше, чем у собаки. То есть чувствуется, что в доме есть животное, но не слишком сильно. Линяет дважды в год – зимой и весной.

– Я общалась со многими, кто содержит скунсов в других странах. Если хочется, чтобы у тебя был прямо преданный питомец, с которым ты можешь проводить время спокойно… Вот на улице она будет бегать, копать, лазить по деревьям, изучать других животных. Точно так же и ее будут изучать. А дома она прямо максимально спокойная. Мы можем поиграть в догонялки чуть-чуть, прятки, но это полчасика. В остальном – она любит лежать, спать, обниматься, ласкаться.

Ее зовут Булочка. Как содержать домашнего скунса, мы узнали у его хозяйки

Ольга думала о том, чтобы начать разводить скунсов на продажу.

– Возможно, кто-то тоже хочет себе завести такого домашнего питомца. Но это сложно. Если у той заводчицы покупать другого щенка, его нужно будет ждать год, и потом еще год, чтобы он вырос. То есть ей уже будет за три года, а это для них слишком поздний возраст.

Дома скунсы живут в среднем от 7 до 12 лет, в дикой природе – от 1 до 3 лет. Такая разница обусловлена тем, что на воле зверьки часто попадают в передряги. Дикие скунсы хищные, охотятся на птиц и мелких грызунов. Жуками и пауками тоже не отказываются подзакусить, могут нырнуть и за рыбкой.

Булочку хозяева кормят курицей, кашами – рисом, гречкой, детскими пюре, фруктами, овощами, орехами. Иногда балуют небольшим кусочком сыра. Очень важны в рационе яйца: сырые перепелиные и вареные куриные.

– В этом году начали путешествовать. Были в Гродненской области, в Минском замке, Новогрудке. И по Минску когда передвигаемся, если выходим из машины или заходим в магазин вместе, то все на нас такие: “О! Можно потрогать? Сфотографироваться?”

Ее зовут Булочка. Как содержать домашнего скунса, мы узнали у его хозяйки

В наступившем году хозяева планируют продолжить путешествовать с Булочкой, ведь в дороге она ведет себя спокойно. А вот насчет жилья иногда договариваться тяжеловато: люди слышат про скунса и начинают переживать за сохранность квартиры или номера в отеле.

– Мы стараемся идти на компромиссы, добиваться взаимопонимания. Все-таки живем не в XIX веке, когда не было никаких способов это все обойти.

Впрочем, интересные истории все-таки случаются.

– В Минском замке стояла лошадь. Она безумно хотела подойти, изучить, что это за зверь вообще. Она подходит, и лошадь тоже такая: “Кто это?” – обнюхала ее. Они были очень близко, у лошади нос большой, она ее практически втянула в нос. Я испугалась, Булочка испугалась. Лошадь выдохнула, и Булочка вырвалась из рук и убежала. Она никогда так не вырывается, чуть ли не начала кусаться. После того раза она к лошадям, даже в Минске в парке их видели, никогда не подходит – боится.

| Подготовлено по видео , скриншоты видео

Похожие записи